2021年05月24日

石家庄市鹿泉区委组织部和重点企业来访我校

招生就业处 牛金学 陈树冬

【新闻中心讯】5月21日上午,石家庄市鹿泉区委组织部副部长付志勇一行来访我校,学校党委常委、副校长王宝诚在世纪楼2103会议室会见了付志勇一行,并组织召开校地企交流座谈会暨合作协议签约仪式。鹿泉区委组织部人才工作科、石家庄科林电气股份有限公司、河北远东通信系统工程有限公司、森思泰克河北科技有限公司、我校部分职能部门和学院有关负责人参加了座谈会和签约仪式。

王宝诚讲话

王宝诚就学校的历史沿革、人才培养和毕业生就业等情况向付志勇一行进行了介绍。他指出,学校为了顺应新时代、新科技、新经济发展的需要,确立了面向国家装备制造业和战略性新兴产业、面向国防科技工业、面向河北区域经济的“三个面向”服务方向,不断增强服务社会能力,近年来毕业生留石就业人数保持在300人以上。他表示,鹿泉历史底蕴深厚、区位优势独特,具有坚实的产业基础和良好的发展环境,产业发展格局与燕山大学的战略布局、办学特色和人才培养方向高度契合,而且校地双方前期具有良好的人才供需合作基础。他希望,校地双方能够以此次对接交流为契机,进一步加强沟通、务实求真、互利互惠,不断扩大合作的广度,不断延伸合作的深度,不断加大合作的力度,共同推动高质量发展。

付志勇讲话

付志勇介绍了鹿泉区的经济社会发展和人才需求情况。他指出,鹿泉目前已建成河北省最大的电子信息产业基地,在通讯导航、光电、微机电等领域形成了较完整的产业链,确定了“十四五”期间实现千亿级新一代电子信息产业集群发展目标,一批行业新兴领军企业正在快速成长,对相关学科人才需求极为迫切。他表示,燕山大学毕业生素质高、能力强,多年来为鹿泉发展振兴提供了强有力人才支撑,仅2017年至2020年,获得鹿泉人才引进绿卡的燕山大学毕业生就达169人,位列全国高校第一。他希望,校地双方能够以此次合作交流为开端,开展更加全面的常态化合作,发挥燕山大学高端科技创新人才和优势学科的引领效应,助力鹿泉经济社会更好发展。

签约合影

随后,燕山大学招生就业处处长张红兵和鹿泉区委组织部副部长付志勇共同签署了《燕山大学-鹿泉区校地合作协议》。

座谈交流会上,鹿泉区三家重点企业就各自主营业务、发展现状、人才需求以及我校毕业生表现等情况进行了具体介绍,他们对我校人才培养质量给予高度评价,并表示在校园招聘、重点合作等方面始终将燕山大学作为“双一流”高校同等对待。学校党委组织部、教师教学发展中心、研究生院、信息科学与工程学院、环境与化学工程学院、经济管理学院、理学院、材料科学与工程学院、电气工程学院等有关负责人分别作了发言,校企之间围绕校园招聘、学生实习实践等内容进行了深入交流探讨,达成了广泛共识。

(以上照片由新闻中心、招生就业处提供)

签约仪式后,石家庄市鹿泉区在我校举办了招才引智专场宣讲会,鹿泉区委组织部电教中心主任、人才工作科负责人王佳佳就鹿泉区人才引进政策进行了宣讲。石家庄科林电气股份有限公司、河北远东通信系统工程有限公司、森思泰克河北科技有限公司三家招聘单位就同学们关心的问题作了解答。宣讲会现场气氛热烈,100余名参会学生与宣讲嘉宾交流积极、互动频繁,很多学生与参会企业达成了签约或实习实践意向,取得了良好效果。

本次校地合作协议的签署,是我校“为民服务办实事 聚力增效促就业”2021届毕业生就业促进周活动四大类140个就业专项服务内容中的重要一项,是推动我校与石家庄市鹿泉区校地双方合作的又一有力举措。按照协议,双方将本着“精准对接、优势互补、注重实效、合作共赢”的原则,充分发挥燕山大学办学特色和人才培养优势,围绕鹿泉区“1+3”现代产业发展和高层次人才队伍建设需要,加强人才交流培养,吸引毕业生到鹿泉就业发展,深度推进政校企合作,共同为建设经济强省、美丽河北做出新的更大贡献。(编辑 褚玉晶)