2021年05月24日

河北省思想政治理论课质量评估专家组莅临燕山大学开展考查评估

教务处 吴伟龙 赵春梅

【新闻中心讯】5月20日,以河北师范大学李素霞教授为组长,河北科技大学甘玲教授、河北中医学院乔芬教授为成员的河北省高校思想政治理论课质量评估专家组一行4人对我校思想政治理论课建设工作进行全面检查评估。

会议现场

上午,学校召开思想政治理论课质量评估工作见面会。学校党委常委、副校长赵永生,马克思主义学院领导班子以及相关职能部门负责人参加见面会。教务处副处长赵春梅主持见面会。

李素霞对开展高校思想政治理论课质量评估的相关精神、重要作用和重大意义作了深刻阐述,并介绍了本次思想政治理论课质量评估工作的指导思想、评估目的、评估重点、评估方法和程序。

专家组组长李素霞讲话

赵永生代表学校党委和全校师生向专家组表示热烈欢迎。他指出,我校高度重视加强和改进思想政治理论课教学,严格执行和落实教育部、省教育厅的相关规定,为加强和改进思想政治理论课的教学提供强有力的条件支持与制度保障。他认为,这次评估是对我校十年来思想政治理论课办学成绩的一次全面检阅,也是一次总结经验提高水平的好契机,希望专家们多提宝贵意见。同时通过本次评估,必将推进学校全面提升思想政治理论课建设水平,也将提升学校人才培养质量。

赵永生讲话

(以上照片由新闻中心 李佳奇摄)

随后,赵永生代表学校党委作了《中共燕山大学委员会思想政治理论课建设工作汇报》。他从顶层设计明晰:学校高度重视,组织保障有力;课程体系规范:规范课程建设,深化教学改革;师资结构合理:重视队伍建设,提升整体水平;支持政策有力:保障措施到位,确保可持续发展;特点特色鲜明:创新培养模式,彰显育人特色;教学科研并重:重视科研工作,教学科研相互促进等6个方面阐述了学校思想政治理论课建设工作举措和取得的各项成果。汇报结束后,在马克思主义学院工作人员的陪同下,专家组一行分别通过深度访谈、观摩教学、座谈会、查阅资料等环节展开了评估工作。

下午,专家组对我校思想政治理论课质量评估工作进行了反馈。专家组指出,燕山大学在思想政治理论课建设方面作了很多有益的尝试,并取得了很好的效果。专家组从以下三个方面肯定了我校思想政治理论课建设工作:一是领导重视,机构健全、管理规范、顶层设计合理;二是创新思想政治理论课课程体系,思政课选修课和“红色旋律”等思政课第二课堂对必修课进行了有力补充;三是智库和宣讲工作辐射作用明显,服务社会起到了示范引领作用。专家组对我校持续11年的“红色旋律”第二课堂活动给予了高度赞扬。同时,专家组对我校着力加强人才队伍建设、进一步规范思想政治理论课教学、提升教师教学和科研能力等方面提出意见和建议。

赵永生代表学校对专家的严谨务实、高效勤勉的工作作风表示了感谢,学校将以此次评估工作为契机,认真梳理、深入分析,明确整改任务和目标,落实专家组的意见和建议,继续深入开展思想政治理论课建设质量和改革工作,发挥思政课落实立德树人根本任务的关键作用,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(编辑 褚玉晶)