2020年11月05日

燕山大学邀请专家作知识产权专题报告

图书馆 许子媛

【新闻中心讯】为了深入实施国家知识产权强国战略,贯彻落实《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》和燕山大学“双一流”建设关于知识产权工作的要求,做好知识产权服务支撑,促进学校科技创新与成果转化,11月3日下午,我校举办了以“打造知识产权服务环境 保障高质量创新”为主题的知识产权专题报告会,报告会由副校长任家东主持。

本次专题报告采用线上、线下相结合的形式进行,特邀全国专利信息师资人才、国家IPMS审核员、国家专利导航项目(高校)研究和推广中心专家、高校知识产权信息服务中心联盟专家王峻岭女士进行报告。燕山大学高校国家知识产权信息服务中心、科学技术研究院知识产权办公室、技术转移中心、各学院从事知识产权管理或服务的教职人员,以及从事科研工作的本校师生等参加。

报告以高校的知识产权管理与信息服务为着眼点,从知识产权的发展与现状,新形势下知识产权管理与信息化服务环境搭建,高质量专利申请和促进转移转化,国家知识产权信息服务中心建设等方面展开报告。重点从高校专利关联机构、高校专利关键管理要素、高校专利信息服务等有关高校知识产权管理与服务环境搭建进行了细致讲解,着重指出高质量创新需要协同化的知识产权管理与服务体系。同时,以实际案例分享了高价值专利对促进转移转化的重要作用。最后,从知识产权信息服务中心如何聚焦服务对象、瞄准校内外服务定位、全面贯穿知识产权生命周期的服务内容以及提升知识产权意识与能力等方面,给出了发展方向与建设意见。

任家东副校长主持

任家东表示,本次学术报告内容紧扣高校知识产权管理流程和知识产权信息服务工作,既有理论高度,又有实践经验,对今后进一步加强我校知识产权服务环境,保障高质量创新具有重要的指导意义。

王峻岭报告现场

未来,我校高校国家知识产权信息服务中心将继续扎实推进中心各项工作,开展全方位知识产权信息服务,在保障高质量创新、支撑“双一流”建设、促进科技成果转化等方面做深做实。同时,为地方经济发展和创新发展提供高水平信息服务,积极发挥高校服务经济社会发展的重要作用。

(以上图片由图书馆提供)

报告会之前,王峻岭与知识产权信息服务中心人员及科研团队师生代表进行了座谈交流,通过交流使师生对知识产权服务有了更透彻的理解,服务人员对做好知识产权信息服务保障也有了更进一步的认识。(编辑 李佳奇)