2020年11月04日

工程训练中心举办2020年微课大赛

工程训练中心 蔡大军

【新闻中心讯】为贯彻落实《国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加快工程实践教育改革和创新,加强线上、线下课程建设,提升教师业务水平,促进教师的成长,10月24日下午2:00,工程训练中心在第三教学楼509室举办了教师工程实训微课大赛,9支微课团队参加了大赛。

参赛教师

工程训练中心邀请了机械工程学院史艳国教授、电气学院郑龙江教授和信息科学与工程学院窦燕教授担当大赛评委,评委从内容选题、方案设计、教学环节等方面对参赛微课作品进行了评审。经过近三个小时的观摩和评议,最后评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项。宋佳秋老师(团队成员:韩雪艳,参赛题目:搬运机械手动作设计)、王艳芬老师(团队成员:王熠、祁晓园,参赛题目:网络邮件信息传递)获得一等奖,李艳艳老师(团队成员:王正峰、徐红,参赛题目:功率因数的提高)、宋春艳老师(团队成员:杨春涛、韩雪艳,参赛题目:铸造工程实训-整模造型)、郑兆兆老师(团队成员:李建霞、张莹,参赛题目:MSI组合逻辑电路设计)获得二等奖,马亚磊老师(团队成员:王雪姣、张爽,参赛题目:神奇的线切割)、马川老师(团队成员:张淳、丁玲,参赛题目:数据分析导学)、陈白老师(团队成员:李婷、吕宏诗、马慧,参赛题目:典型系统的瞬态响应与稳定性)、贾婉君老师(团队成员:丁全韬、郭洪淼,参赛题目:极光尔沃A8S 3d打印机的使用)获得三等奖。评委们肯定了参赛微课作品的创新之处,同时指出了不足,从课程设计、授课技巧、如何协调实验实习与理论课关系等角度提出了修改意见。赛后工程训练中心副主任刘利刚对本次大赛进行了总结,他肯定了大家为准备比赛所付出的努力和辛苦,勉励大家要以更大的热情投身到工训授课和课程改革中去,不断提升自身的教学水平。

评委与获奖队伍合影

(以上照片由工程训练中心提供)

本次微课大赛历时一个多月,参赛教师队伍在认真授课的同时,积极准备比赛相关的内容,每位参赛教师根据承担课程的授课内容、特点、培养目标、学生的专业基础等,结合微课的特征,运用PPT讲解展示、视频制作、教具、网络工具等灵活多样的教学手段,全面提升教学效果。课程展示过程中精彩不断,参赛教师扎实的教学基本功和视频的巧妙制作,赢得了评委老师和听课老师的一致好评和认可。

本次比赛既展示了工程训练中心教师的风采,同时也为教师提供了学习、交流和研讨的机会,增进了中心不同部门之间的交流,有利于中心工程训练实践教学质量的提升,对推动我校教育教学改革有积极意义。(编辑 李佳奇)