2020年11月03日

燕山大学代表参加第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛

校工会 马鸣教务处 教师教学发展中心 张亚靖

【新闻中心讯】10月27日至30日,第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛在南京大学开赛。本次竞赛共有来自31个省(市、区)和新疆生产建设兵团的162名选手参加。河北省5名参赛选手分别来自燕山大学、邯郸学院、石家庄铁道大学、华北理工大学、石家庄学院,由河北省教科文卫工会副主席郑岳云担任领队。我校建筑工程与力学学院青年教师李文涛作为河北省代表参加了工科组比赛。我校工会主席丁华、教务处教师教学发展中心相关人员随同河北省代表团现场助力并观摩大赛盛况。

河北省教科文卫工会副主席郑岳云(左三)带队参赛

27日上午,决赛动员大会在南京大学国际会议中心举办,大赛主办方向与会人员简要介绍了本次竞赛的筹备情况和参赛代表及评委专家组成员构成情况。本次竞赛设立五个组别,分别为文科、理科、工科、医科、思想政治课专项,其中医科为本届新增组别。会上,由中国教科文卫工会副主席吴薇按下自动抽签系统按钮现场抽签并公布了各组参赛选手的出场顺序,随后,各组选手到各自赛区熟悉环境、调试设备、做赛前准备。

28至29日是课堂教学展示环节,为更好地发挥竞赛的示范引领作用,我校教师教学发展中心在微信公众号上推送了本次竞赛的网络直播入口,校工会也在我校分工会微信群推送,组织全校教师在线助力、观摩学习。经过两天的激烈角逐,最后由南京大学、北京科技大学、南京邮电大学、中国人民大学和四川大学分别摘得了文、理、工、思政和医学组的桂冠。河北代表团荣获二等奖1项,三等奖4项,我校选手李文涛荣获工科组三等奖。

燕山大学青年教师李文涛荣获三等奖

评委会主任陈建群做总结点评

(以上图片由校工会提供)

30日上午9:00,在南京大学恩玲剧场举办了第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛总结大会。会上,大赛评委会主任、南京大学教授陈建群代表评委为本次大赛做了总结点评。他提到本次大赛围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点,指出部分参赛选手在教学设计、课堂教学及教学反思环节存在的问题,他认为举办教学竞赛的意义不仅在于促进参赛教师教学水平的提升,更在于充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,让参赛教师作为一粒火种去影响和感召周围同事,激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,让更多高水平的高校和教师参与到青年教师教学竞赛中来。(编辑 李佳奇)