2020年11月02日

燕山大学承办新一届河北省工学研究生教育指导委员会成立大会暨第一次工作会议

燕山大学研究生院 王敏

【新闻中心讯】10月30日,新一届河北省工学研究生教育指导委员会成立大会暨第一次工作会议在燕山大学召开。本次会议由工学研究生教指委主办,燕山大学承办。会议宣布了新一届工学研究生教指委委员名单,评审了河北省优秀博士硕士学位论文、研究生创新资助项目和案例库、示范课项目,深入探讨了新形势下如何进一步提高工学研究生培养质量。

出席本次会议的有河北省人民政府学位委员会办公室副主任季家林,新一届工学研究生教指委主任委员、燕山大学副校长任家东教授,副主任委员、委员、部分研究生培养单位负责人以及学科领域专家共计50余人。会议由新一届工学研究生教指委秘书长、燕山大学研究生院院长卢辉斌教授主持。

(照片由研究生院马新成摄)

燕山大学副校长任家东教授致欢迎辞。任家东在讲话中与大家分享了新时代背景下,燕山大学研究生教育改革与发展的探索与思考,要求省内各工学研究生培养高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国研究生教育会议和三部委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》文件精神,深刻把握研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,紧紧围绕内涵建设、质量提升的核心任务,按照立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,推进研究生教育治理体系和治理能力现代化,加快发展更好品质、更强力量的研究生教育。

季家林在讲话中对工学研究生教指委工作给予充分肯定,他指出,工学研究生教指委自成立以来,在河北省政府学位委员会、河北省教育厅的领导下,认真学习领会、贯彻落实党的十八大和十九大精神、教育规划纲要和深化研究生教育改革的意见,视质量为研究生教育的生命线,加强对我省工学研究生培养工作的宏观指导和监督,加强工学研究生培养过程的质量管理,高质量地完成了研究生课程与案例库建设、研究生学位论文质量评审以及研究生创新竞赛组织等各项工作,努力提升我省工学研究生教育质量,全力推动我省工学研究生教育向着世界一流迈进;希望新一届工学教指委委员积极履行委员职责,切实发挥好研究、咨询、指导、评估、服务等职能,再接再厉、敢于担当、攻坚克难、开拓创新,不断开创我省工学研究生教育事业的新局面。(编辑 李佳奇)