2020年10月06日

22名同学受聘为燕山大学校史陈列馆学生讲解员

校史陈列馆 丛楠

【新闻中心讯】为进一步加强校史陈列馆讲解员队伍建设,更好地为广大师生和校友服务,10月4日下午,燕山大学校史陈列馆聘请22名同学担任学生讲解员。档案馆(校史馆)馆长张振华、副馆长柯铁军、校史馆工作人员参加了聘任仪式。

仪式上播放了各位学生讲解员参加初选报名的视频集锦《我们最初的模样》,介绍了学生讲解员的工作职责、激励措施、工作纪律,宣读了《燕山大学校史馆讲解员管理规定》,介绍了“燕山大学校史宣讲团”学生组织申请备案过程及未来发展计划。同时,3名本科生代表和3名研究生代表作了典型发言,他们纷纷表示成为学生讲解员以来收获颇丰、受益匪浅,能够在校史陈列馆接待来访师生和校友,能够亲身参与学校百年校庆活动,深感荣幸和自豪,今后将进一步锤炼讲解技能,丰富讲解内容,为弘扬燕大精神、传播燕大文化、讲好燕大故事贡献自己的力量。

随后,张振华和柯铁军为22名学生讲解员颁发了聘书。张振华对受聘的首届学生讲解员表示祝贺,并寄予了殷切期望。他勉励讲解员要爱岗敬业,热爱母校、热爱讲解工作是力量源泉、动力所在;要在实践中巩固提高,拓宽对校史文化的了解,加深对校史文化的领悟,不断提升讲解水平;要充分利用好校史陈列馆这个平台,展现自我、提高素质,收获成长、启迪人生。

燕山大学校史陈列馆自8月11日正式开馆以来,接待参观者超过万人,受到了各级领导、来访师生及社会各界人士的一致好评。讲解员是校史馆与参访观众相互亲近、有效沟通的一座桥梁,是传扬燕大历史底蕴、展示燕大魅力风采的一张名片。校史陈列馆力争打造一支素质高、特色强、口碑好的金牌讲解员团队,通过讲解校史、宣传校史,传播燕大精神、弘扬燕大文化,营建爱校荣校、凝心聚力的良好氛围,为学校“双一流”建设和内涵式高质量发展贡献力量。(编辑 蔡常山)