燕大要闻

2020年09月26日

省委常委、常务副省长袁桐利到燕山大学讲授思想政治理论课

新闻中心 蔡常山 聂东雪

【新闻中心讯】为深入贯彻落实习近平总书记对办好高校思想政治理论课一系列重要讲话指示精神,按照省委统一部署,9月26日上午,河北省委常委、常务副省长袁桐利来到燕山大学,为我校师生讲授了一堂生动的思想政治理论课。

袁桐利指出,思想政治教育是当代大学生的铸魂工程,思政课是立德树人的重要课程。党中央、国务院高度重视大学生思想政治教育工作。党的十八大以来,习近平总书记先后召开全国高校思想政治工作会、全国教育大会、思政课教师座谈会等会议,多次发表重要讲话,提出明确要求,为办好思政课提供了指引。

袁桐利要求,广大青年要坚定理想信念,立志做一名习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰者。新思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。党的十八大以来,中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,最根本在于新思想的科学指引。当代大学生一定要坚定人生理想,系好第一粒扣子,把维护习近平总书记核心地位作为最大的政治,在大是大非面前保持头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

袁桐利强调,广大青年要认清大势,立志做一名为中华民族伟大复兴中国梦而努力的奋斗者。要从政治、经济等领域,深刻理解和把握世界百年未有之大变局,树立“家国情怀”,胸怀忧国忧民、爱党爱国之心,锤炼志不求易、事不避难的奋斗精神,努力当一名开放自信、担当作为、拼搏奋斗的新时代大国青年。要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局,作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,在未来的征途上,必然会遇到各种艰难险阻,越是艰险越越要保持向前的刚健勇毅,在克服困难砥砺奋斗中收获成绩,体现人生态度。

袁桐利要求,广大青年要担当时代责任,立志做一名有理想有本领有担当的新时代实践者。要坚定信仰、对标模范、苦练本领、扎根基层、立足燕赵,在担当中历练,在尽责中成长。当前,河北正处在历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办“三件大事”叠加交汇,带来了千载难逢的发展机遇,也为广大青年施展才华、干事创业提供了广阔平台,希望燕大学生扎根河北,在建设经济强省、美丽河北的伟大实践中实现人生价值。

袁桐利对燕山大学办好思政课、创建“双一流”提出了明确要求,继续坚持正确政治方向,注重立德树人,建设高素质的教师队伍,加强党对思想政治工作建设的领导,把思想政治教育抓实抓好。今年初河北省委办公厅、省政府办公厅出台了专门文件,支持燕山大学加快“双一流”建设,实现内涵式高质量发展,秦皇岛也出台了专门政策措施。希望燕山大学以高度的责任感,奋发作为、真抓实干,早日实现跻身国家“双一流”建设高校的梦想。

袁桐利说,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望大家不负时代重托,不负青春韶华,勤奋学习,走好人生道路,争做合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦、贡献自己的智慧力量!

燕山大学党委书记赵险峰主持思想政治理论课。他说,袁桐利常务副省长站在政治、历史和全局高度,给我们讲了一堂立意深远、内容丰富、生动鲜活的思政课。袁桐利常务副省长带领我们重温了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要旨,用生动鲜活实例,阐释了为什么我们党能够带领中国人民走出一条前无古人的伟大道路,为什么要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,为什么要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑等一系列重大问题。赵险峰指出,袁桐利常务副省长对我校学子提出的“三点殷切期望”和“五点明确要求”,深刻阐述了大学生肩负时代赋予的使命和责任,坚定了我们用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的信念与担当。他要求,全校师生要认真学习贯彻袁桐利常务副省长讲课精神,坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想引领航向,办好思政课,讲好思政课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,匠心为国铸重器,矢志不移育英才,为早日跻身国家“双一流”建设高校行列和建成“特色鲜明、国内一流、世界知名研究型大学”,全面建设经济强省、美丽河北,实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出燕大人新的、更大的贡献,续写燕山大学新百年新辉煌!

参加思政课活动的还有省政府常务副秘书长王素文,省委教育工委委员、省教育厅副厅长贾海明,秦皇岛市委常委、常务副市长刘亚洪等省市领导和燕山大学校长赵丁选等全体校领导和师生代表。

(以上照片由新闻中心蔡巧怡 蔡常山 摄)

思政课活动前,袁桐利一行还参观了校史陈列馆,对燕山大学迎来“建校溯源一百年、独立办学一甲子”表示祝贺,祝愿燕山大学蓬勃发展、再创辉煌!(编辑 褚玉晶)