2023/12/12

铭记一二·九 薪火永相传 燕山大学开展纪念一二·九主题学习活动

组织部 李安冬

【新闻中心讯】“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”12月9日中午,燕山大学党员组织生活馆前响起熟悉而又动人的旋律,300余名师生手持红旗,不畏严寒,热情吟唱,用歌声向党和国家献上深情告白。

活动现场

为纪念一二·九抗日救亡运动,弘扬爱党爱国精神,燕山大学党员组织生活馆主办,大学生党史传习社承办,组织开展纪念一二·九运动主题学习活动,通过图文展览、红歌快闪、手绘纪念明信片等形式,引导师生学子在党史学习教育中汲取强大的信仰力量。

燕山大学党委组织部部长董国疆表示,“燕山大学党员组织生活馆充分挖掘红色文化资源,通过在重要时间节点,开展形式多样的主题学习活动使全校师生激发信仰、获得启发、奋勇前行。”

燕山大学党员组织生活馆内设置“传承民族魂,热血爱国心”—纪念一二·九运动历史图片资料展,重温一二·九运动历程,激励师生学子铭记历史、坚定信念、勇担使命,当天吸引了300余名师生入馆参观。

参观展览

机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部副书记周兆千观展后说:“我们要向一二•九运动中的青年学子看齐,胸怀祖国,不怕牺牲,在新时代展现新作为。”

燕山大学党员组织生活馆外开展弘扬爱国主义精神红歌快闪活动,现场歌声嘹亮,情绪热烈,路过师生纷纷驻足,一齐唱响《如愿》《我和我的祖国》《我的中国心》等红色经典曲目,表达对一二•九运动中奔走呐喊的热血青年的崇敬与缅怀,抒发至真至诚的爱国之情。

红歌快闪活动

电气工程学院博士生牛敏说:“我们一起歌唱祖国的时候,仿佛跨越了88年的时间,我们的爱国心同频共振。”

同时,党员组织生活馆内展出了180余份学生们精心创作的手绘纪念明信片。学生通过张张方寸大小的媒介,缅怀一二·九,绘出中国红,传递中华民族生生不息的血脉力量,成为馆内一道亮丽的红色“风景线”。

手绘纪念明信片

环境与化学工程学院大一新生王梓朔说:“通过手绘明信片,我了解了一二•九的历史,对爱国与青春有了更加深刻的认识。”

燕山大学致力于将党员组织生活馆建设为集文化育人、组织育人、实践育人功能于一体的红色育人场馆,以听、看、讲、践、悟等多元形式,传播红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉。自2021年开馆以来,党员组织生活馆已接待来自社会各界的近五万人次入馆参观学习。此外,依托大学生党史传习社暨学生讲解员队伍,党员组织生活馆充分挖掘重大节日、纪念日的思想和文化内涵,在每年的五四、七一、十一、一二·九等重要时间节点,组织开展教育实践活动,吸引了近万名师生的积极参与。主题鲜明、特色突出、内容丰富、形式多样的燕山大学党员组织生活馆,正日益成为一个砥砺初心的红色熔炉,一个催人奋进的红色引擎,一个服务师生的红色堡垒!(编辑 高慧渊)