2023/12/07

燕山大学举行新时代党建示范创建和质量创优工作展

党委组织部 韩倩 李安冬

【新闻中心讯】为了推动各级党组织共同进步,搭建党建工作交流互促的优质平台,近日,燕山大学党委组织部在我校党员组织生活馆内设置了新时代党建示范创建和质量创优工作展,展出了我校重点培育的6个组织与个人的工作成果与典型经验。展览以鲜明的主题,优质的内容,吸引了校内校外2000余人次关注的目光,受到观展师生的充分肯定与一致好评,发挥了“成果展览小窗口、互促共进大平台”的重要作用。

师生党员观展

学校自第四次党代会以来把提升党的建设质量摆在更加突出位置,对照“六个过硬”要求推动党的建设和思想政治工作高质量发展。截至目前,已获批党建示范创建和质量创优项目国家级6个、省级7个,校级重点培育24个,“国—省—校”三级创建格局已初具规模,以创建促规范、以示范带全盘、以党建促发展的良性发展机制正日益成为强有力的红色引擎。

“此次工作展是认真贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想的务实举措,对于系统总结党建“双创”工作经验成果,助推学校党建“双创”培育建设工作,激励动员全校党员师生以高质量党建引领学校事业高质量发展具有重要意义。”燕山大学党委副书记谢延安向师生介绍。

师生党员观展

“这次工作展,对我们树立答卷意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,强化党建工作培育选树、品牌塑造与经验总结,提供了非常大的启发与帮助。”前来调研交流的河北科技大学党委副书记刘爱民表示。

河北科技大学党委副书记刘爱民一行前来参观

“下一步,学院党委将严格按照“五个到位”重点任务指南要求,明确不足和短板,制定任务清单,自觉倒排周期,固根基、扬优势、补短板,使特色优势亮起来,组织建设强起来。”全国党建工作标杆院系机械工程学院党委书记产佳参观完展览后说道。

观展师生交流学习

“通过看展,我们积极向样板看齐,向先进学习,充分吸收他们的有效做法和实践经验,立足学科专业特色,对标‘七个有力’,将支部建设为人才培养、科技创新、社会服务的坚强战斗堡垒。”艺术与设计学院音乐系党支部书记马凌云说。

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

本次展览,再次拓宽了我校党员组织生活馆的教育内涵,巩固了师生党员党性锻炼的坚实阵地,对于激发基层党组织活力,具有积极的促进作用。燕山大学致力于将党员组织生活馆打造成为砥砺初心使命、传承红色基因、汲取奋进力量的精神殿堂,自2021年开馆以来,党员组织生活馆已接待来自社会各界的近五万人次入馆参观学习。此外,依托大学生党史传习社暨学生讲解员队伍,党员组织生活馆充分挖掘重大节日、纪念日的思想和文化内涵,在每年的五四、七一、十一、一二·九等重要时间节点,组织开展主题学习教育活动,吸引了近万名师生的积极参与。特色鲜明、主题突出、内容丰富的燕山大学党员组织生活馆已经成为集学习、教育、宣传、互动等功能于一体的综合教育平台,成为集听、看、讲、悟等形式于一体的沉浸式红色地标!(编辑 高慧渊)