当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2014/12/01

我校举办“学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神”民族音乐会

宣传部新闻中心 苗桂荣

【新闻中心讯】为学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,11月28日晚7:30,由秦皇岛市文广新局、秦皇岛市文联、燕山大学艺术与设计学院主办,秦皇岛市群众艺术馆、秦皇岛市音乐家协会承办,秦皇岛市票友协会、燕山大学艺术与设计学院音乐系协办的“民乐飘香”专场音乐会在我校东校区大学生活动中心举办。

音乐会在民乐合奏《花好月圆》、《红花遍地开》 中拉开序幕。古筝、琵琶、唢呐、二胡、笙、笛子等传统乐器的独奏表演各具韵味, 二胡独奏 《一枝花》乐曲音调具有浓郁的山东地方音乐色彩,高亢嘹亮、悲壮激越;笙独奏 《天鹅畅想曲》 以赫哲族音调为素材,描写了天鹅展翅飞翔、憧憬畅想,表现了人们对祖国大好河山的热爱和对未来的期待。民乐五重奏 《映山红》以舒缓的曲线将这首革命歌曲插上了细腻柔滑的翅膀,让我们共同回忆起那段可歌可泣的革命历史。男声独唱 《大黄河》是一首陕北民歌,是陕北劳动人民精神、思想、感情的结晶,是陕北劳动人民生活的最直接反映。音乐会在一首男女声二重唱 《中国梦想》中落下帷幕。

二胡独奏《一枝花》

男声独唱《大黄河》

本场音乐会以习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神为指导思想,以民族音乐为内容,用艺术的方式来诠释习总书记所指出的“坚持以人民为中心的创作导向,创作更多无愧于时代的优秀作品”的讲话要义。

到场领导与演出人员合影

(以上照片由新闻中心学生记者王森拍摄)

整场音乐会高潮迭起,掌声不断。秦皇岛市文联主席王辛庄,秦皇岛市文广新局局长李文生,燕山大学艺术与设计学院院长滕国生,秦皇岛市文广新局调研员孙贵祥,秦皇岛市文联副主席曹振中及秦皇岛市群艺馆和秦皇岛市音乐家协会的部分领导与我校的广大师生一同欣赏了此次音乐会。秦皇岛市票友协会民族乐团、秦皇岛市群众艺术馆、秦皇岛市歌舞团、中国音乐学院声歌系、燕山大学艺术与设计学院、河北科技师范学院艺术学院共同参与演出,为我们献上了一场美轮美奂、精彩绝伦的“视听盛宴”。(编辑/褚玉晶)