2024年09月04日

河北省装备制造产业高校毕业生就业联盟成立 2025届高校毕业生就业工作正式启动

高等教育发展研究中心

9月2日,河北省装备制造产业高校毕业生就业联盟在燕山大学正式成立,人社部全国人才流动中心、河北省教育厅、河北省人社厅,以及来自省内外140余家高校、企业、人才机构和行业组织的相关负责同志参加成立大会。同期,举办了访企拓岗、校企对接交流活动及专场招聘会,标志着河北省2025届高校毕业生就业工作正式启动。

发挥高校专业优势,以行业产业为依托,推动高校、企业建立毕业生就业联盟,是全力推动毕业生高质量充分就业的新尝试,不仅能够促进高校间资源共享、校企深入合作,还可以推动高校紧密结合市场发展趋势和人才需求,优化专业设置,改革培养模式,提升培养质量,让企业找到更合适的人才、人才找到更满意的工作。装备制造产业高校毕业生就业联盟是继化工医药、电子信息产业就业联盟后,我省组织成立的第三个就业联盟,今天的成立仪式和专场招聘会,标志着我省2025届高校毕业生就业工作正式启动。作为联盟牵头高校,燕山大学将本着“团结、服务、求实、创新”的工作理念,高效推进各项工作,努力探索装备制造产业高校毕业生就业发展新模式。

会后,与会人员现场观摩了燕山大学第六届“强校兴业”校友企业专场招聘会。共有来自全国各地的150余家校友企业到校招聘,提供就业岗位1.2万余个,吸引了秦皇岛及周边地区6000余名高校毕业生现场求职。

与会期间,部分参会高校就业部门负责同志到哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司和方华智能装备(秦皇岛)股份有限公司访企拓岗,就强化人才培养、服务产业发展、促进毕业生就业等方面进行深入对接交流,进一步推动产业与专业融合,促进毕业生高质量充分就业。

(信息来源:河北教育发布)