2024年07月26日

西南大学打造“四区”加快推动有组织科研

高等教育发展研究中心

西南大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育、关于科技创新的重要论述,聚焦国家科技战略和成渝地区双城经济圈高质量发展需求,加强有组织科研,优化科研资源配置,促进科研范式和组织模式的转变,推动学校科技创新,不断增强服务新时代西部大开发和谱写中国式现代化重庆篇章的科技创新原动力、支撑力、贡献力和战斗力。

打造科研制度保障区,激发科技创新原动力。围绕有组织科研调研有关高校,打破原有科研模式自由化、科学研究同质化、人员贡献差异化、人才引育部门化、资源投入碎片化,推动有组织科研转型。建立多部门联动机制,按照职责分工,制定相关配套措施,将有组织科研作为学校高质量发展的重要举措。强化二级科研单位在科研管理中的作用,形成有组织科研“一院一方案”。优化学科建设、人才团队、科研平台等资金一体化配置,加强目标考核,将考核结果与后续支持力度挂钩,提高经费使用效率。设置“含弘讲坛”专项经费,邀请院士、专家来校指导交流,塑造尊重知识、尊重科学、尊重人才的良好氛围。加强学风作风建设,完善学校荣誉体系,大力弘扬科学家精神、宣传先进典型,强化对科研人员的正向引领。落实以质量、贡献、绩效为导向的科研分类评价制度,坚决“破五唯”,进一步探索科研人员考核体系,引导科研人员协同创新。注重构建科技人才工作长效机制,让广大师生潜心静气搞研究,杜绝“赶工期、凑绩点”现象。完善动态分配机制,注重原始创新的投入,加大力度组建大团队、构筑大平台、承担大任务、产出大成果。

打造科研发展引领区,增强服务战略需求支撑力。切实发挥学校3个国家级科研平台有组织科研的载体作用,构建高水平、建制化平台体系,形成科技创新的战略支点和创新高地。着力发挥资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室作用,开展资源昆虫种质保护评价与创新、高效种养技术创新、产物多元化高值利用等研究,大幅提升原始创新能力。着力发挥国家柑桔工程技术研究中心作用,开展工程化种质创制技术研发、数智柑桔关键技术与装备研发、重大病虫害监测预警、绿色保鲜贮运及深加工等研究,强前端、畅中端、优后端,打通技术研发、转移转化和产业化链条,助力我国柑橘产业高质量发展。着力发挥重庆金佛山喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站作用,围绕推进农业农村现代化、农村生态文明建设等国家重大战略需求,聚焦西南重点粮食生产功能区存在的重难点问题,搭建农业遥感和碳汇数据集成系统,实现数据共享和分析应用,为农业决策部门以及相关科研机构提供数据支撑。

打造科研攻关先行区,提升解决重大问题贡献力。集聚优势科研创新资源,打破学校-学院-学科条块分割壁垒,创新科学研究范式和组织模式,确定有组织科研的主攻方向,推进战略性科学计划的实施,全面提升解决国家重大科技问题能力。布局有组织科研攻关领域,启动“西南大学创新研究2035先导计划”,明确学校重点研究领域,目前已在绿色农业关键核心技术、心脑健康与重大慢性病基础研究等方面取得系列进展。探索有组织科研先行路径,提出开展长江上游种质创制科学设施建设计划,深度融入西部(重庆)科学城建设,在重庆高新区推进建设种质创制大科学中心,已成为农业农村部全国支撑服务育种创新的5个专业化平台之一。目前,种质创制大科学中心聚集家蚕、杨树、青蒿等十余个重要特色物种并启动规模化、工程化种质创制工作,重点推动农业种源“卡脖子”技术攻关和种业科技振兴。促进有组织科研成果转化,实施《西南大学高价值专利培育项目》,围绕智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料等本地优势产业,培育一批高价值产业关键核心专利技术。开展专利导航和专利分级分类评估工作,提升专利转化效率,助力解决基础研究、成果转化、市场应用“最后一公里”有机衔接问题。

打造科研团队示范区,强化培育攻关团队战斗力。加强引育战略科技人才,实施“战略科学家孵化计划”“人才特区建设计划”“青年人才创新发展计划”“创新团队支持计划”四大支持计划,打造“含弘研究员”“含弘优青”系列青年人才品牌,探索“一学院一规划”“一团队一方案”“一人才一设计”模式,不断提升领军人才培养的专业化和精细化程度。加强培养青年科技人才,建立高层次后备人才库,进行动态调整、分类指导。加大对优秀青年科研人员的支持力度,选育青年学术领军人才,聚力开展原创性、引领性科研攻关。加强组建科研攻关团队,重庆高校前沿技术交叉研究院积极引进智慧农业、生物制造等新兴领域海内外高层次人才,打开科研攻关团队的新通道。凝练学校10大重大科学问题和10大关键核心技术难题,通过“赛马比拼”“揭榜挂帅”机制,完善大团队协同创新的组织模式和管理体制,实施一批国家重大科技支撑项目,培育一批高水平科研团队。

(信息来源:教育部网站)