2022年12月17日

双一流大学,再成立一个新学院!

高等教育发展研究中心

12月10日下午,南京信息工程大学举行软件学院成立大会暨发展战略高端论坛。大会上,南信大—国睿科技联合研究院和微软创新学院同步揭牌,海康威视英才班举行开班仪式。

江苏省气象局局长于波、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、江苏省计算机学会秘书长金莹、国睿科技股份有限公司总经理黄强、中电海康集团监事会主席曾耘、微软(中国)总监龚剑、江苏博云科技股份有限公司董事长花磊,南京信息工程大学党委书记管兆勇、校长李北群、副校长韦忠平、副校长陈海山现场出席大会。中国气象局原副局长、中国气象服务协会会长许小峰,江苏省教育厅副厅长杨树兵线上出席。南京大学、东南大学、河海大学、南京师范大学、南京邮电大学等相关学院学部负责人,南信大相关职能部门负责人,以及来自行业领军企业、科研院所等单位的领导和专家参加了本次会议。会议开幕式由陈海山主持。

会上,于波、池宇、管兆勇、李北群共同为软件学院揭牌。李北群为软件学院专家指导委员会代表颁发了聘书。

南信大—国睿科技联合研究院、微软创新学院举行揭牌仪式,国睿科技向南信大赠送了相控阵雷达模型。海康威视英才班开班仪式同步举行。

南信大软件学院前身是创建于1984年的南京气象学院计算机软件教研室,2006年成立计算机与软件学院,2021年更名为计算机学院(软件学院、网络空间安全学院),2022年,软件学院正式独立运行。近年来,在大气科学一流学科群的引领带动下,南信大信息工科发展迅速、成效显著,计算机科学和地球科学进入ESI全球排名前1‰。

软件学院将突出学科群优势,深化多学科交叉融合,主动融入战略性新兴产业集群,服务新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、高端装备、绿色环保等高质量发展增长引擎。助力构建优质高效的服务业新体系,助力建设高效顺畅的流通体系,为加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群添砖加瓦。

在人才培养方面,软件学院整合学校现有3个本科专业,以及软件工程一级学术硕士点和电子信息(软件工程领域)专业硕士点,并筹建有计算机应用技术二级博士点,形成完整的“本—硕—博”人才培养体系。学院以软件和信息服务产业人才需求为导向,创新培养模式、突出专业特色、深化产教融合,共同搭建教学实训平台,科研竞赛实训三位一体,构建高水平人才培养体系,培养具有良好的品德修养、扎实的专业知识技能、优秀的实操能力和创新意识的各行业信息化建设的领导和业务骨干。

值得一提的是,上个月(11月26日),南京信息工程大学才成立了一个新学院——应急管理学院。这是全国首家立足气象灾害领域的应急管理学院。

南京信息工程大学位于江苏省南京市,是一所以大气科学为特色的全国重点大学,由江苏省人民政府、教育部、中国气象局、国家海洋局共建,是国家“双一流”建设高校、江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。

学校始建于1960年,原隶属中央(军委)气象局,前身为南京大学气象学院,1963年独立建校为南京气象学院,1978年列入全国重点大学,2004年更名为南京信息工程大学。

南信大是较早探索应急管理专业人才培养的地方高校。2019年,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目。南信大于同年新增国内首个防灾减灾科学与工程专业,同时依托学校大气物理学院申报该实验项目并成功入选,成为“应急安全智慧学习工场(2020)”暨应急管理学院建设项目的全国首批19所试点学校之一。期间,学校继续依托省政府和中国气象局支持,于2020年4月,设立政校企三方共建的国内首家立足气象灾害领域的“气象灾害应急管理学院”,致力多途径培养“理工管”复合型气象灾害应急管理人才。2022年2月,南京信息工程大学“气象灾害应急管理学院”获批省级重点应急管理学院建设学院。11月,南信大应急管理学院正式揭牌成立。

(信息来源:南京信息工程大学网站)