2022年12月13日

985高校,揭牌重磅研究院!

高等教育发展研究中心

12月5日,以“数字经济与技术”为主题的学科交叉创新高端论坛在南京举行。活动现场,东南大学数字经济与技术创新研究院揭牌,并发布了研究院首期攻关问题。

东南大学党委书记左惟表示,信息技术是东南大学的传统优势领域,在其他科学技术和工程领域,东南大学的学科覆盖面也非常宽泛。通过成立东南大学数字经济与技术创新研究院,依托学校强有力的学科背景,培养数字经济领域急需紧缺人才和交叉融合的产业领军人才。他表示,希望围绕国家需求和江苏省重点产业与城市建设,搭建一批数字化应用示范平台,打造一支具有国际影响力的数字经济科研团队,产出一批重大、重点科研成果,最终形成具有东大特点的数字经济理论研究和应用研究范式。

据了解,近年来,东南大学在数字经济与技术相关领域取得了一系列重大标志性成果,建立了面向6G的移动通信综合试验平台;率先提出“基于人机互动的第四代数字化城市设计范型”,实现城市设计全流程数字化;牵头高压智能功率驱动芯片研发并应用于“世界首条350公里时速智能高铁—京张高铁”空调系统;牵头承担金融安全领域一批国家重大项目等,为研究院的建设奠定了坚实的基础。

论坛现场,还发布了研究院首期攻关的八大问题,涉及“超大城市建设管理的数字集成技术与平台研究”“法定数字货币交易反洗钱监管系统研究”“金融安全风险态势感知模型算法与系统数字化集成”等。

东南大学经济管理学院资深教授、集团经济与产业组织研究中心创始主任胡汉辉表示,首期攻关的问题都是数字经济发展的前沿性、产业性和创新性方向。特别是近年来元宇宙成为数字经济新赛道,此前,昆山曾发文明确将打造一个元宇宙总部基地。希望依托昆山的元宇宙产业园和苏州的产业创新集群,培植中国特色未来产业基础,走出中国特色未来产业发展之路。希望把现在元宇宙的穿戴式设备和东南大学发明的独特裸眼3D 非穿戴式设备相结合,通过两者的共同发展,支撑具有中国特色的元宇宙未来。

东南大学数字经济与技术创新研究院是独立设置的实体化运行研究机构,由东南大学、中国银行、中国建设银行、昆山市人民政府联合发起共建,面向数字经济重大战略需求,围绕数字经济核心问题和关键技术,依托东南大学“双一流”优势学科,组建跨学科交叉和技术集成项目团队,形成新型政产学研金创新联合体。

(信息来源:《扬子晚报》、东南大学网站)