2022年12月02日

全国首家!双一流大学,揭牌新学院!

高等教育发展研究中心

11月26日,南京信息工程大学应急管理学院成立大会暨发展战略研讨会举行。会上,南信大应急管理学院揭牌,这是全国首家立足气象灾害领域的应急管理学院。

应急管理部原副部长、国家减灾委员会秘书长、中国应急管理学会副会长郑国光发来贺信。国家安全生产监督管理总局原副局长、中国安全生产协会会长赵铁锤,中国工程院院士、国家减灾委员会专家委员会委员王浩,国家安全生产监督管理局原副局长闪淳昌,中国地震局原副局长修济刚等视频致辞。北京市公安消防总队少将吴志强,省气象局局长于波,省应急管理厅副厅长杨旭峰,南京江北新区党工委委员、管委会副主任林其坤,南京信息工程大学党委书记管兆勇,南京信息工程大学校长李北群,以及副校级领导周乃贵、胡明保、韦忠平、金自康、朱大梅、马嫣等出席线下会议。

据介绍,在我国,气象灾害损失占所有自然灾害总损失的70%以上。气象灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候持续变暖背景下,各类极端天气气候事件更加频繁,气象灾害造成的损失和影响不断加重。气象灾害防御与应急管理已成为国家公共安全的重要组成部分,是政府履行社会管理和公共服务职能的重要体现。为了回应国家战略需求,南信大应急管理学院将借助学校“大气科学”一流学科群优势和区域经济发展底蕴,为地方和全国培养气象灾害应急管理人才,实现从无到有并不断突破式发展,应对来自于气象灾害的挑战。

会上,吴志强、于波、杨旭峰、林其坤、管兆勇、李北群共同为应急管理学院揭牌。于波、南京江北新区应急管理局局长俞晓飞、建邺区应急管理局局长金叔阁、高淳区应急管理局副局长王哨兵、管兆勇、李北群共同为学院共建平台揭牌。

管兆勇宣读应急管理专家咨询委员会名单,并为委员代表颁发聘书。当天,大会特邀专题报告,以及南京信息工程大学应急管理专家咨询委员会第一次会议同时举行。

校企共建签约环节,北京应急技术创新联盟、浙江贵仁信息科技股份有限公司、山东丹穗环境科技有限公司、水资源节约与保护产业创新联盟、中科应急安全文化产业有限公司、密科(南京)新能源光电研究院、浙江海曜商业发展有限公司、大恒应急技术(南京)有限公司、深圳市力德环境发展有限公司和南信大应急管理学院签署合作协议。

南京信息工程大学位于江苏省南京市,是一所以大气科学为特色的全国重点大学,由江苏省人民政府、教育部、中国气象局、国家海洋局共建,是国家“双一流”建设高校、江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。

学校始建于1960年,原隶属中央(军委)气象局,前身为南京大学气象学院,1963年独立建校为南京气象学院,1978年列入全国重点大学,2004年更名为南京信息工程大学。

南信大是较早探索应急管理专业人才培养的地方高校。2019年,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目。南信大于同年新增国内首个防灾减灾科学与工程专业,同时依托学校大气物理学院申报该实验项目并成功入选,成为“应急安全智慧学习工场(2020)”暨应急管理学院建设项目的全国首批19所试点学校之一。期间,学校继续依托省政府和中国气象局支持,于2020年4月,设立政校企三方共建的国内首家立足气象灾害领域的“气象灾害应急管理学院”,致力多途径培养“理工管”复合型气象灾害应急管理人才。2022年2月,南京信息工程大学“气象灾害应急管理学院”获批省级重点应急管理学院建设学院。11月,南信大应急管理学院正式揭牌成立。

(信息来源:南京信息工程大学网站)