2022年03月23日

7位院士加盟!985高校,揭牌2大新学院!

高等教育发展研究中心

3月18日,在四川大学第二轮“双一流”建设推进大会上,学校宣布碳中和未来技术学院、智能科学与技术学院正式成立。校党委书记王建国、校长李言荣与现场参会的高洁院士、谢和平院士、魏于全院士、张兴栋院士、石碧院士、贺克斌院士、江松院士、王琪院士、许唯临院士和学校杰出教授曹顺庆、钟本和、詹石窗、霍巍共同为两个新学院揭牌,全面推动学校学科交叉融合和新工科建设。中国人工智能学会理事长、清华大学戴琼海院士致辞祝贺。在随后的新工科建设高端论坛上,国家自然科学基金委信息科学部原主任柴天佑院士、国际认知科学联合会原主席陈霖院士、清华大学贺克斌院士和谢和平院士先后围绕新一代人工智能、碳中和技术等主题作主旨报告。

新成立的碳中和未来技术学院由郝吉明院士担任名誉院长,石碧院士担任学院院长,谢和平院士担任学院学术委员会主任。学院将以院士为引领的国家级人才队伍为基础,重点围绕碳中和技术创新国家重大战略需求,重点依托国家烟气脱硫工程技术研究中心和新能源与低碳研究院两大科研平台,充分汇聚和发挥川大环境、材料、轻工、水利、电气、生态学、化工等相关学科的多学科交叉特色和优势,开展高水平科学研究,为我国碳中和事业做出川大贡献。

新成立的智能科学与技术学院由知名院士担任学术委员会主任,柴天佑院士、陈霖院士、戴琼海院士、北京应用物理与计算数学研究所江松院士担任建设咨询专家,吕建成教授担任学院院长,同时章毅教授担任新成立的智能交叉技术研究中心主任。学院将重点聚焦万物互联和万物智能,在学校人工智能领域相关人才培养和科学研究基础上,以计算机学院为支撑,以智能科学与技术为主攻方向,充分汇聚和发挥学校计算机科学与技术、软件工程、数学、控制科学与工程、临床医学等相关学科的多学科交叉特色和优势,快速推动学校在智能领域的理论研究、技术、应用突破发展。

背景介绍

为深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大战略部署,发挥高校基础研究主力军和重大科技创新策源地作用,为实现碳达峰碳中和目标提供科技支撑和人才保障,2021年7月,教育部印发《高等学校碳中和科技创新行动计划》。文件中提到:

近期目标。利用3—5年时间,在高校系统布局建设一批碳中和领域科技创新平台,汇聚一批高水平创新团队,不断调整优化碳中和相关专业、学科建设,推动人才培养质量持续提升,实现碳中和领域基础理论研究和关键共性技术新突破。

中期目标。通过5—10年的持续支持和建设,若干高校率先建成世界一流碳中和相关学科和专业,一批碳中和原创理论研究和关键核心技术达到世界领先水平,为实现碳中和打下坚实基础。

远期目标。立足实现碳中和目标,建成一批引领世界碳中和基础研究的顶尖学科,打造一批碳中和原始创新高地,形成碳中和战略科技力量,为我国实现能源碳中和、资源碳中和、信息碳中和提供充分科技支撑和人才保障。

(信息来源:四川大学网站)