2022年03月11日

山东省基础科学研究中心(计算机科学)揭牌

高等教育发展研究中心

3月6日,由齐鲁工业大学(山东省科学院)承建的“山东省基础科学研究中心(计算机科学)”在济南举办揭牌仪式,同时举办第一届学术论坛。中国工程院院士廖湘科、孙凝晖、王军成,欧洲科学院院士周志华等专家学者参加揭牌仪式。

“当今以互联网为核心的数字经济迅速崛起,计算机成为信息技术促进产业变革的重要载体,计算机科学基础研究也将持续释放创新潜能,有力驱动各行各业新一轮产业革命。”齐鲁工业大学党委书记王英龙介绍,2021年9月发布的山东省“十四五”科技创新规划中明确提出,山东省将制定基础研究十年行动方案,着力加强“从0到1”的原创性研究。山东省基础科学研究中心(计算机科学)揭牌后将以高标准、高质量、高效率开展建设,面向国家和山东省重大战略需求,围绕高性能计算、云计算与大数据、网络与信息安全、人工智能、海洋信息等领域开展一系列基础理论研究和前沿科学探索,催生一批原创性成果,攻克一批“卡脖子”核心技术,为山东省实现高质量发展、构建新发展格局提供源源不断的创新动力。

据了解,“十四五”期间,山东省基础研究投入力度将持续加大,以期不断推动优势领域自由探索,强化目标导向类基础科学研究,积极构建具有山东特色的基础研究体系。山东省在全国率先启动建设省级基础科学研究中心,首批布局了10个山东省基础科学研究中心和10个培育基地,旨在打造具有国际影响力的学术高地、人才高地和智库高地。

(信息来源:中国教育新闻网)