2022年03月09日

清华大学举办2022年工程教育与工程文化学术论坛

高等教育发展研究中心

为积极推动联合国可持续发展目标的实现,大力促进工程教育支持可持续发展,在第三个“世界工程日”3月4日到来之际,清华大学于3月1-2日举办2022年工程教育与工程文化学术论坛。论坛主题为“工程教育变革与可持续发展——呼吁青年和女性参与工程教育”。

论坛共有来自中外多个国家和地区的专家学者总共1500多人参加,通过线下线上结合的方式共同探讨“工程教育变革与可持续发展——呼吁青年和女性参与工程教育”,旨在推动联合国可持续发展目标的实现,通过努力让更多的年轻人、特别是女性把工程作为自己的职业。

清华大学副校长、ICEE执行主任杨斌在致辞中表示,工程教育承担着培养工程人才的使命,其发展为各国培养了大批高水平、专业工程技术人才。女性工程科技人才作为这支队伍重要的组成部分,在全球范围内仍旧存在高层次人才缺乏、职业发展面临瓶颈等问题。中国政府始终坚持性别平等、机会平等,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好政策环境。

据悉,论坛由联合国教科文组织工程教育中心(ICEE)承办,清华会讲协办,世界工程组织联合会(WFEO)、联合国教科文组织南南合作国际科技与创新中心(ISTIC)、中国妇女研究会等国际机构共同支持。

(信息来源:中国教育新闻网)