2021年11月05日

北京大学召开人才工作会议

高等教育发展研究中心

10月30日,北京大学召开人才工作会议。中国科学技术协会名誉主席韩启德院士,人力资源社会保障部专业技术人员管理司司长李金生,北京大学党委书记邱水平、校长郝平等校领导班子成员,两院院士,各学部负责人,各学院(系、所、中心)党政主要负责人等参加会议。

为贯彻落实中央关于人才工作的战略部署,北京大学把今年确定为人才战略年,筹备召开全校人才工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央人才工作会议精神,紧紧围绕党和国家战略部署,全面梳理总结学校人才队伍建设的现状和挑战、经验和做法,进一步推动北大人才工作高质量发展,为建设人才强国作出新贡献。

邱水平系统总结了近年来学校人才队伍建设取得的突出成绩和存在的一些薄弱环节,就推动下一阶段人才工作高质量发展提出要求:要坚持党管人才,确保人才工作的正确政治方向;要把握时代机遇,聚天下英才而用之,在实践中打造一支规模有机增长、质量拔尖、结构合理的一流人才队伍;要改革体制机制,做好人才服务保障,不断优化人才发展生态;要面向民族复兴,打造高水平人才培养体系,培养更多能够堪当大任的时代新人。

北京大学常务副校长龚旗煌从“坚持党管人才原则,做好顶层设计和战略谋划”“抓住战略机遇期,加大力度吸引和培养顶尖人才”“对接国家战略需求,大力加强高水平科研团队建设,培养战略科学家”等7个方面,详细解读了人才强校战略的20条相关举措。

郝平在总结讲话中就下一步人才工作作出部署:要牢牢把握人才工作的战略意义,始终把人才作为兴校强校之本;要坚持深化改革不动摇,以更加完善的体制机制促进人才工作高质量发展;要进一步把重心放在基层,压实院系主体责任,充分发挥人才工作活力;要加大资源投入和政策支持,提升服务保障水平,让老师们能够潜心学术、安心从教。

(信息来源:中国教育新闻网)