院系速递

2021年11月17日

第四届设计学智库及研究生教育国际论坛召开

艺术与设计学院 陈旭

【新闻中心讯】11月12日-13日,“社会创新:乡村振兴·健康生态,设计前沿与研究生教育”2021年第四届河北省设计学智库及研究生教育国际论坛在线上召开。本次活动由燕山大学、河北省设计创新及产业发展研究中心主办,燕山大学艺术与设计学院承办。

12日-13日,马来亚大学语言教育学院副院长戴维(David Yoong)教授,韩国韩东大学设计学院院长李振久(Jin Ku Lee)教授,日本株式会社文化便利俱乐部、公益事业部部长、武熊市图书馆馆长高桥聪(Satoru Takahashi)教授分别进行了线上讲座。燕山大学艺术与设计学院院长孙利、副院长张竹岩以及韩国庆北大学艺术学院李京勇教授等国内外专家出席了线上论坛。论坛由张竹岩主持。

12日上午,戴维(David Yoong)教授针对研究生教育的问题和大家探讨研究生期间如何面对成功与失败以及如何在学术道路中快速成长。其中主要讲解到现在学术发表的现状,新手易犯的错误,期刊审稿流程与审稿人角度的问题审视,以及他提出自创的RETAL研究方法。他希望能通过本次论坛,帮助大家开展自己的研究,遵循科学化学术写作范式进而提升论文发表的机会。

线上主题论坛

13日下午,会议直播了李振久(Jin Ku Lee)教授的《通过设计改变城市》和高桥聪(Satoru Takahashi)教授的《我们挑战在日本创造新的公共空间》两场精彩的学术讲座。两名学者先后发言阐述学术观点,李振久(Jin Ku Lee)从乡村振兴、文旅融合角度聚焦城市服务、健康生态设计理念,他还将他的设计理念“通过民间故事中的造型美和幽默表达的韩国本土设计”应用到设计作品中,并分享了丰富的研究成果和实践经验。讲座韩语翻译由我校校友视觉传达设计专业杨洋博士担任。

线上主题论坛

高桥聪(Satoru Takahashi)教授致力于在日本创造新公共空间的研究,包括概念创建和服务规划。他分享了在日本公共服务空间的运营和管理的理念,同时展示了他所主持的多项图书馆等公共设施项目的改造项目。讲座日语翻译由燕山大学外国语学院刘洪岩教授担任。

线上主题论坛

第四届设计学智库及研究生教育国际论坛是艺术与设计学院每年一度的重要国际会议。此次会议凝练了我校设计学学术特色,发挥了学科优势,汇聚了专业人才,对提升燕山大学国际影响力,打造河北设计学高地,推进国家生态文明建设起到积极作用。(编辑 岳睿燕)