2022年06月28日

燕山大学—昌黎县合作发展大会成功举办

校友办 肖楠

【新闻中心讯】6月26日,燕山大学—昌黎县合作发展大会在昌黎县茅台凤凰酒庄举行,本次大会以“创新引领、融合发展”为主题,汇聚了近百名来自各地的校友企业家和母校的教授专家。燕山大学校长赵丁选,副校长任家东,2001级工商管理校友、昌黎县县长狄莎出席了此次会议。

狄莎讲话

会上,狄莎代表昌黎县委县政府热烈欢迎各位领导、嘉宾和校友的到来,她系统介绍了昌黎县县情、各个产业园区、招商项目及营商环境。狄莎表示,当前昌黎已经成为各类产业转移、资本进入、区域布点的优选之地。昌黎把招商引资和项目建设整合起来,用项目建设推动招商引资,以招商引资成果服务项目建设。她希望充分利用燕山大学校友优势资源,依托昌黎产业园区优势,广泛吸引学校师生、校友和校友企业来昌创新创业、求职置业、投资兴业。昌黎将竭诚搭建优质平台,提供便利条件,努力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,创造宜居宜业的生活创业环境,携手共创互惠双赢的美好明天。

赵丁选讲话

赵丁选在发展大会上讲话,他代表学校向本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺。他希望此次大会能够充分挖掘人才资源,实现“智力”共享,为昌黎县的经济社会发展贡献更多燕大智慧。他表示,学校和昌黎县将联合设立燕山大学校友产业园,入驻产业园的校友企业均享受母校的全方位服务和昌黎县的专属优惠政策,不断探索校地企合作的新模式,实现三方互利共赢、共同发展。

燕山大学招生就业处副处长宋晓飞从人才培养和输送两方面向各位校友介绍了燕山大学招生就业工作。技术转移中心副主任郑海武介绍了燕山大学科研转化政策和项目。继续教育学院党委副书记沈鹏超以“深耕育人、服务地方”为主题,介绍了燕山大学成人高等教育、在职培训和康养产业技术研究院的建设情况。

宋晓飞介绍燕山大学招生就业工作

郑海武介绍燕山大学科研转化政策和项目

沈鹏超介绍燕山大学成人高等教育及在职培训

大会现场

秦皇岛宏兴钢铁有限公司副总经理王雪亮,中粮酒业长城酒事业部供应链管理中心副总经理兼华夏工厂总经理、党支部书记、01级生物工程专业罗飞,秦皇岛北方管业有限公司董事长、85级冶炼专业钱玉,唐山冠一工控技术有限公司总经理、02级自动化专业郑立波,河钢集团供应链管理有限公司电商交易事业部副总经理、04级机械设计专业刘文东先后进行了企业宣讲,表达了合作愿望。

下午,钢铁循环产业、红酒酿造产业和健康文旅产业的平行论坛同时进行。

钢铁循环产业平行论坛

钢铁循环产业论坛由燕山大学机械工程学院院长彭艳主持,昌黎县循环产业经济园区、河北安丰钢铁有限公司、昌黎县兴国精密机件有限公司、阿特钚锐秦皇岛科技有限公司、秦皇岛燕盛智能科技有限公司和锦熹(秦皇岛)科技有限公司进行了企业介绍,与会人员展开了深入交流。

红酒酿造产业平行论坛

红酒酿造产业论坛由燕山大学环境与化学工程学院院长高大威主持,昌黎县碣石山综合开发中心、朗格斯酒庄(秦皇岛)有限公司、秦皇岛金士国际葡萄酒庄有限公司和贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司进行了企业介绍,对红酒酿造感兴趣的企业、专家和校友互相介绍,畅叙发展。

健康文旅产业平行论坛

健康文旅产业论坛由燕山大学继续教育学院院长戚伟欣主持,昌黎县空港产业园管委会、中关村生命园昌黎科技发展有限公司、河北御华国际旅行社、秦皇岛厚道文化传播有限公司、秦皇岛方糖营地教育科技有限公司和秦皇岛隆百电子商务有限公司进行了企业介绍,行业内校友汇聚一堂,交流经验,介绍项目,互通有无。会场气氛热烈,大家各抒己见,收获颇丰。

大会现场

大会合影

一直以来,燕山大学始终以服务国家重大战略需求和区域经济社会发展为己任,积极发挥科技创新优势、人才智力优势和校友资源优势,实施“双招双引双服”工程,深度融入社会,积极服务地方,多次举办合作发展大会,一批校友企业在地方投资兴业,多项科技成果落地转化,为秦皇岛市、县区经济社会发展蓄势赋能。(编辑 褚玉晶)