2022年04月20日

燕山大学科学技术协会获批“河北省科技工作者之家建设示范单位”

科学技术研究院 侯明玉

【新闻中心讯】近日,河北省科学技术协会发布《关于命名“河北省科技工作者之家建设示范单位”的通知》,经过单位申报、省市审核、专家评审、结果公示等环节,燕山大学科学技术协会(以下简称“科协”)获批“河北省科技工作者之家建设示范单位”,这是我校科协首次获得该殊荣,对更好发挥我校科研服务效能、提升科研影响力具有重要意义。

近年来,燕山大学科协在学校各级领导的重视下,在全校各部门的大力支持下,在各学院和全体科技工作者的共同努力下,认真履行“六位一体”原则和“八有标准”,持续加强组织建设,进一步推动学校科协的机构建设和文化建设,建立健全科协工作新模式,充分调动社会资源,积极打造“科协-学院-平台-教师”一体联动机制。2021年,学校科协与秦皇岛市科协共同承办由河北省科协主办的“开展党史学习教育,弘扬科学家精神”巡回宣讲报告会,进一步加强与各级科协和其他单位的沟通交流。同时,依托学校河北省液压与气动技术科普示范基地、河北省智能制造科普示范基地、河北省物理实验科普示范基地等平台,针对不同群体,从多学科领域、采取多种形式组织开展多项全民科普活动,发挥科普基地典型示范效应。强化工作引领作用,校长赵丁选当选河北省科协第十届委员会副主席,时任副校长赵永生当选河北省科协第十届委员会委员。通过实施一系列举措和活动,全面发挥了学校科协的工作成效,提升了学校科研影响力和社会声誉,积极为学校科研事业和高水平大学建设发展全面助力。

据了解,河北省科学技术协会评选“河北省科技工作者之家建设示范单位”,旨在推动全省建“家”工作提质增效,充分发挥科技工作者之家的典型示范效应,推进落实《河北省科协事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》,贯彻落实省科协“十大”会议精神。本次评选,全省共有42个单位获批“河北省科技工作者之家建设示范单位”。(编辑 褚玉晶)