2022年04月14日

燕山大学(东重)橡塑行业校友会系列讲座开讲

档案馆 肖楠

【新闻中心讯】燕山大学(东重)橡塑行业校友会系列讲座正式开讲啦!截至目前,活动已开展两期,得到校友和在校师生的广泛关注,引发热烈反响。

4月6日,首场讲座《多组份注塑工艺及其应用案例》顺利举办,由海天塑机集团有限公司大客户经理、燕山大学(东重)橡塑行业校友会秘书长、宁波校友会秘书长、01液压专业校友刘立柱作为本次讲座主讲人。

刘立柱校友从不同角度介绍了多组份注塑成型发展与趋势,海天液压多组份注塑机的转盘式成型应用、水平对射成型应用、转轴式成型应用、夹层/混色成型应用以及共注射成型应用等技术,他语言风趣幽默,通俗易懂,讲解到位,这使产业链上下游以及从事从事橡塑行业的其他校友对注塑机有了更深刻且形象的认识。

燕山大学(东重)橡塑行业校友会群内聊天记录部分截图

刘立柱指出,不同的多组份注射座排布方式具有不同的特色与局限,而海天能提供丰富多样的组合方式,并有专业的应用专家可帮助大家答疑解惑。其中海天液压多组份注塑机的工作原理、特点优势和应用案例分析得到大家的热烈响应和一致好评,众多校友表示,多组份注塑机的应用市场十分广泛,具有较大的市场与销售渠道,应用途径也趋向多样化,得到了大家的一致好评。

管工86级校友、橡塑行业校友会会长曾胜文表示,秘书长带来的第一场精彩讲座首战告捷,旗开得胜!给此次系列讲座活动带了好的开端,希望每一位主讲人都能认真准备,为校友和师生带来更多精彩丰富的内容,让系列活动更好的开展,吸引更多的校友参与互动!

4月11日,第二场讲座在广大校友的期待和呼声中如期而至。主讲人曾胜文以《高分子材料应用和市场分析》为题,相继介绍了天晖集团、塑料原材料的应用、塑料的来源、塑料原料生产企业、全国表观消费量和行情走势。

曾胜文,管工86级校友,天晖(河北)供应链管理集团董事长,橡塑行业校友会会长、江西校友会会长、秦皇岛校友会副会长。

讲座重点分析了塑料行业的行情和原料来源。塑料一般有石油提炼塑料、天然气提炼塑料和煤提炼塑料,现在塑料行业企业更倾向于煤提炼塑料作为原材料。

曾胜文紧密结合世界局势,根据俄乌冲突等国际形势所带来石油行业的价格变化,对当下塑料行业原料价格波动做了分析和预估,为同行校友提供了新的思路和机遇。他的企业家眼光和大局意识得到广大校友的钦佩和崇敬。

燕山大学(东重)橡塑行业校友会群内聊天记录部分截图

讲座得到众多校友关注,参会人数达到百余人,掀起一个小高潮。在提问环节,与会校友踊跃参加,咨询了塑料原料生产方式以及海内外销售渠道等相关问题,曾胜文一一热情回答,反响热烈。

讲座最后,曾胜文校友感谢橡塑行业校友会大力组织和各位校友的在线参与,同时也呼吁更多校友与母校积极联动,并祝愿母校发展蒸蒸日上。

燕山大学(东重)橡塑行业校友会系列讲座活动作为橡塑行业校友会在疫情中创办的品牌项目,联结各地橡塑行业校友,助力行业发展,缩短了山海相隔的距离。通过持续创新的模式,行业校友会不断提升内涵,打造成为联结各地校友的“枢纽站”和服务招才引智的“新平台”。

行业讲座持续进行,欢迎大家密切关注!(编辑 褚玉晶)