2021年12月15日

燕山大学举办辅导员素质能力提升培训

学生工作处 徐进

【新闻中心讯】12月14日下午,河北省教育厅学校德育中心主任蔡杭州应邀为我校辅导员作题为“高校思想政治工作者的六个维度”的培训。相关职能部门负责人、各学院党委副书记及全体辅导员参加了学习。培训由党委学生工作部部长薛传佳主持。

蔡杭州作专题培训

(以上照片由学生工作处提供)

培训中,蔡杭州从六个维度阐述辅导员应具备的基本工作素养。一是提高理论深度。做为真正的思想政治教育工作者需要有耐心的积累、敏锐的观察和深入的总结,擅于把支离破碎的知识整理好,传授给学生。二是扩展视野宽度。辅导员应努力拥有宽广的国际视野和深厚的历史视野,讲授最前沿的知识,引导同学们努力做好大国工匠。三是保持知识鲜度。了解学生最关注的话题,努力贴近学生,助力思想政治教育工作顺利推进。四是充满情感温度。合理掌握了解学生内心需求、兴趣爱好,用温和的方式做好学生工作。五是达到学生内心契合度。工作中要擅于运用启发式谈话法,解决学生各类问题。六是工作应具有美度。将思想政治教育工作进行美化,并用四重境界举例引导在场辅导员打造工作品牌。

薛传佳勉励在场辅导员在世界多变的格局下,辅导员应梳理工作脉络,不断学习,提高工作站位。在河北省教育厅和学校党委的指导下,比照蔡杭州主任提出的六个维度,使我校学生工作站得更高、走得更稳、行得更远!

我校非常重视辅导员队伍建设,全力为辅导员素质能力提升搭建系列平台,不断完善辅导员培训体系,优化培训内容,邀请国内知名专家来校培训,加强校际交流,全面提升辅导员理论水平和职业素养,为推动我校大学生思想政治教育工作持续快速发展奠定了良好基础。(编辑 李佳奇)