2021年11月01日

校领导带队深入学院开展图书馆服务工作调研

图书馆 许子媛

【新闻中心讯】为深入了解我校师生对文献资源及信息服务的需求,促进图书馆精细化、精准化服务高质量发展,将“我为群众办实事”工作做细做实,10月26-27日,副校长任家东带领图书馆馆长、知识产权信息服务中心主任袁旭梅,图书馆副馆长、知识产权信息服务中心副主任王一淳及相关业务骨干一行6人,赴经济管理学院、建筑工程与力学学院、环境与化学工程学院进行实地走访工作调研。

任家东讲话

(以上照片由图书馆提供)

调研工作主要围绕资源保障利用、科学研究支持、信息素养教育、基础服务管理等方面进行。任家东指出,开展学院和师生需求调研是为加强图书馆服务的宣传力度,发挥好图书馆在学科建设、科学研究、教育教学中资源保障、信息服务的支撑作用,进一步提高各学院师生对图书馆各项业务开展情况的了解程度,充分利用好图书馆现有资源,更好地为我校师生提供服务。图书馆汇报了各学院文献资源保障及使用情况,介绍了图书馆科技查新、信息素养培训、专利检索服务、学科情报服务、专利分析服务、知识产权信息服务等各项业务的开展情况。各学院领导、师生代表结合自身专业背景、科研需求,向图书馆咨询了图书、电子资源、馆藏建设、空间使用、学科情报服务、专利申请与分析等情况,并提出了相关需求和建议,与会人员进行了充分地交流沟通。

任家东肯定了各学院取得的各项成绩,对反映的紧迫需求现场给予解决方案。同时,希望学院充分运用图书馆的国家级科技信息公共服务平台,做好学科建设,要求图书馆积极配合好各学院专业认证等工作,在资源保障、信息服务和知识产权等方面与学院加强合作。

通过本次走访调研,图书馆进一步加强了与各学院的交流和沟通,更加清晰地了解了师生对图书馆的各种需求,同时也发现了目前工作中存在的不足,明确了今后努力的目标和方向。图书馆将对收集到的意见、建议进行整理和分析,研究制定整改措施,努力为师生读者提供更好的文献信息服务,提高师生读者对图书馆工作的满意度。(编辑 李佳奇)