2021年10月27日

燕山大学召开2021年青年教师自然科学项目科研工作培训会

科学技术研究院 王文棋

【新闻中心讯】10月25日下午,燕山大学青年教师自然科学项目科研工作培训会在西校区大学生活动中心召开。燕山大学副校长王德松出席会议,科学技术研究院、全校理工类学院负责人和所有青年教师参加会议,会议特别邀请国家杰出青年科学基金获得者文桂林教授和国家优青、燕山大学机械工程学院俞滨教授做申报辅导讲座。会议由科学技术研究院常务副院长严书亭主持。

王德松讲话

严书亭主持会议并介绍学校科研情况

黄华贵介绍科研项目申报工作

俞滨分享个人成长经历

文桂林做基金申报辅导讲座

(以上照片由新闻中心 王晓丹 摄 )

王德松在讲话中指出,学校要实现“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”的奋斗目标,提升科学研究水平是关键。学校科研发展核心竞争力归根结底是创新人才的竞争,学校科研发展离不开人才,更离不开青年人才。学校专门组织召开青年教师科研工作培训会,旨在激发我校青年教师发展潜能,引导青年教师尽早提升学术水平,做好学校开启“第四次创业”新征程的科技人才储备,进一步加快学校内涵式高质量发展,全面增强学校科学研究核心竞争力。希望通过这次活动,帮助青年教师全面了解各级各类科研项目的申报要求,提早规划自己的学术发展道路,尽快融入学校科研体系,实现自身价值提升和学校事业发展的统一,共同推动学校科研事业蓬勃发展。

严书亭从学校科研发展历程、科研关键数据、标志性成果展示和学校未来规划等方面全面介绍了学校科研总体情况,以生动的实例和丰富的数据,诠释了燕大人在科研领域中“奋斗基因、卓越品质、工匠精神、家国情怀”的精神品格。科学技术研究院副院长黄华贵介绍了理工类国家级、省部级和厅局级项目的资助体系和申报要求,希望青年教师密切关注国家各层面科技发展规划,提高站位,精心谋划,不断提升科研能力和学术水平。

俞滨教授结合自身成长经历,向与会人员分享了自己从确立研究方向、规划科研发展到努力拼搏实现目标的励志过程。总结了自己从工程项目中提炼基础科学问题、尽心竭力撰写基金申请书、虚心听取专家意见、精雕细琢修改答辩PPT等亲身经验,通过自己6年坚持不懈的努力和团队精诚合作,成功获得国家自然科学基金优秀青年基金项目等多项国家级课题,为青年教师竖立了榜样。

文桂林教授分别从国家自然科学基金项目对青年教师成长和提升学科影响力的重要意义、评审专家的关注点及项目评审流程规则等方面,介绍了国家自然科学基金的评审要点和关键问题,结合自身经验,从科研态度、职业规划、选题立意、科学问题和研究内容等方面对申请书撰写做了深入浅出的讲解,为项目申报提供了宝贵经验。报告饱含对青年教师成长成才的殷切期望,希望青年教师结合国家需求积极申报各类科研项目并争取获批,努力推动个人和学校科研事业的健康快速发展。

会上,科学技术研究院还专门制作印发了《燕山大学青年教师自然科学基金项目科研工作培训会议手册》,为科研人员更快、更方便地了解和从事科研工作提供了重要参考。

随着学校“燕山学者”计划的深入实施,越来越多的优秀青年教师入职学校,为学校事业发展增添了动力和活力。今后,学校将以国家自然科学基金申报组织为重要抓手,全力做好青年教师的各项科研服务工作,在有效提升学校国家自然科学基金等项目立项规模的同时,全面助力青年教师“生力军”尽早成长为推动学校科研事业发展的“主力军”。(编辑 李佳奇)