2021年08月03日

燕山大学在河北省“四史”知识竞赛中喜获佳绩

学工处 张欣

【新闻中心讯】7月27日晚,由省委党史学习教育领导小组主办,省委宣传部、省委网信办、省委省直工委、省委党史研究室、省委党校、省教育厅、省国资委、省社科院承办的“四史”知识竞赛大学生专场在河北广播电视台演播厅举行,来自全省10所省属高校的100位大学生在现场展开了激烈角逐,最终我校10名学生组成的代表队荣获亚军。

比赛分为“读史明志百舸争流”、“学史鉴今辉煌时代”和“铭史铸魂大国追梦”三个环节,通过“百人团”答题、擂台挑战赛、终极对决赛、专家讲解等赛制形式,采用视频题、红歌题、图片题、情景演绎题等多元题型,考察参赛选手对“四史”知识的全面掌握情况。我校选手稳定发挥,成绩优异,以第一名的得分与河北师范大学、河北工程大学晋级三强,并最终获得亚军。

针对本次比赛,学生工作处积极组织,党委宣传部、马克思主义学院全力配合,通过学生报名、学院推荐的形式确定参赛人选,并克服困难,组织学生返校学习备赛,最终确定建筑工程与力学学院李玉洁、赵璇、文法学院(公共管理学院)郭发展、裴春莹、马克思主义学院崔荣敏、吴梦瑶、环境与化学工程学院侯峥宇、李鑫阳、李彦杰、张亚婷等10名学生代表燕山大学参加河北省“四史”知识竞赛活动。

学生工作处高度重视学生“四史”教育,将“四史”学习有机融入大学生日常思想政治教育工作。通过“网上重走长征路”、学生“微党课”视频大赛、“忆建党百年,启时代征程”党史校园行、优秀百人专题访谈等活动,深入开展主题宣讲、互动对话、理论阐释。用活线上线下资源,讲好身边“四史”故事,在微信公众号设置专栏发布“四史”相关知识,激发学生的学习热情,推动“四史”学习教育入脑更入心,引领全体学生学有所思、学有所悟,唱响主旋律,弘扬好作风,奋进新时代,创造新辉煌。(编辑 蔡常山)