综合新闻

2021年06月11日

燕山大学举办第二期“燕园创新发展论坛”

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】6月10日下午,燕山大学第二期“燕园创新发展论坛”在西校区大学生活动中心报告厅成功举办。本次活动特邀中国社会科学院美国研究所社会文化研究室副主任魏南枝担任主讲嘉宾。活动由创新创业教育与指导中心副主任张杨主持。

活动现场

张杨主持活动

张杨指出,创新是社会进步的灵魂,加强创新创业教育是推进高等教育综合改革、提高人才培养质量的重要举措,为进一步拓展学生创新思维,培养学生的创新意识、创业精神和创新创业能力,引导更多学生参与创新创业实践,创新创业教育与指导中心精心打造了“燕园创新发展论坛”活动。他指出,今年是中国共产党成立100周年,站在两个一百年的历史交汇点,广大青年学子要更加清晰地认识当前面对的机遇与挑战,积极深入了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,坚定执着追理想,实事求是闯新路,勇立潮头,敢闯会创,把激昂的青春梦融入到伟大的中国梦,努力成为德才兼备的有为人才。

魏南枝作报告

魏南枝老师作了题为《百年未有之大变局下的中美关系走向》的专题报告。魏南枝老师立足世界发展的大变局,通过大量详实的数据、实例和视频资料,介绍了以“博弈为主、合作为辅”的中美关系现状和发展趋势;剖析了面对双重去中心化趋势带来的国际秩序重构,中华民族伟大复兴面临的机遇与挑战;阐述了中国作为负责任的大国积极推动建立更加公正合理的国际秩序中展现出的责任与担当。讲座后,魏南枝老师耐心回答了现场同学的提问,鼓励大家树立大局意识,开拓视野,敢于创新,不断提升能力、创造价值,做国家未来发展的栋梁。

魏南枝1999年毕业于南开大学,获英语言文学学士学位;2003年毕业于清华大学,获法学硕士学位;2011年毕业于法国社会科学高等研究院,获政治学博士学位。魏南枝曾经用中、英、法、意大利文在在《求是》、《光明日报》、《学术月刊》、《现代国际关系》、《美国研究》、《欧洲研究》等重要报刊中论著60余篇;出版学术专著1部、合著5部;主持社科基金项目2项,担任子课题负责人或参与社科基金重大项目6项。

今后,创新创业教育与指导中心将持续邀请知名学者、优秀企业家来校参加“燕园创新发展论坛”活动,通过举办活动,引导青年学生发扬熔铸在燕大人骨子里的奋斗基因、工匠精神、卓越品质和家国情怀,吸引更多学生投身创新创业实践,让创新创业成为青春远航的动力,让广大学子的青春年华在实现中华民族伟大复现的新征程中焕发出绚丽光彩!(编辑 褚玉晶)

分享至