2020年09月25日

创新、深化、全面、多元——图书馆拓展图情服务内容,打造校园文化公共空间

图书馆 韩倩

【新闻中心讯】仰百年德校,承六秩匠心。为庆祝学校百年华诞,9月7日至9月20日,图书馆组织了燕大文库藏品展、Nature封面故事展、馆史印鉴展示及特色书签纪念品发放、毕业纪念折页展、数字互动体验区、拍照打卡地等系列展示体验活动,用图书文献等形式回顾学校百年奋斗历程,展示图书馆深化文献资源和信息服务成果。丰富的活动内容、尖端的学术科普、特色的文创产品、智能的设备体验受到了师生读者的广泛欢迎,营造了浓厚的学术图书馆、智慧图书馆、活力图书馆文化氛围。

图书馆是学校的知识信息资源中心,一直高度重视弘扬优秀文化,繁荣校园文化工作,不断拓展图情服务的深度和广度,利用馆内丰富的图书文献、数据库资源,挖掘燕大学人的智慧成果、开展形式多样的文化阅读推广活动,积极打造生动、有趣、有效的校园公共文化空间。此次百年校庆系列展示活动,将近年来图情服务的部分成果予以展示,彰前贤而励后学,充分发挥了图书馆滋养心灵、涵养品格的文化育人功能。

燕大文库(筹)藏品展设置在503阅览室,崭新的玻璃展柜和年代感的木质书柜共同搭建起一个时光交错的展示空间。从哈工大时期到东重时期,再到燕大时期,一本本著作、笔记、手稿向来访的师生校友静静地诉说着燕大学人的研习故事。燕大文库是图书馆着力打造的特藏文献资源建设工程,收藏了建校以来师生校友以各种文字和形式出版的各学科领域的出版物及日记、笔记、信件等资料,目前已收藏了近千种文献资料,并将随着文库的建设持续开展藏品征集活动。

燕大文库藏品展

“印鉴展馆史,书签寄校情”。馆史印鉴校庆纪念书签一经推出就引发了师生读者和广大校友的关注热情,活动仅三天就发出了3000套共36000张纪念书签。此次书签设计以燕大校训、燕大精神、燕大人的精神品格为主题,并加盖有复刻的哈工大时期、东重时期、燕大时期图书馆藏书章,具有一定的收藏价值,师生校友纷纷给出好评“书签很有纪念意义”、“设计的很好看,有校庆的气氛”、“看同学领过,很心动,所以自己也来领一套”、“希望这种活动能常驻”……写有燕大人“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”精神品格的书签最受校友欢迎,他们摩挲着书签,眼中流露出对母校获得如今成就的欣喜和欣慰。

馆史印鉴书签发放现场

图书馆基于空间翻新、技术革新、服务创新的探索,利用24小时智慧图书馆、电钢琴、留声机、朗读亭以及校友捐赠的智能机器人等形式多样的现代化设备搭建了数字互动体验区,为师生读者打造多元化学习空间,助力文化阅读推广。高科技的产品、沉浸式的体验使师生校友感受到了便捷高效的借阅服务和多元化的资源服务。校庆日当天,图书馆邀请了艺术与设计学院的学生来馆演奏,感兴趣的同学也在老师的指导下亲身体验,他们可以不受打扰的品味经典,跟着智能钢琴学习课程,感受智慧图书馆带来的视听享受。

数字互动体验区

携手学术出版机构SpringerNature举办的《自然》杂志(Nature)封面故事展,通过解读一张张精美的Nature封面故事,让广大师生校友以更具趣味性、观赏性的方式了解国际顶尖的前沿科学发展态势,增加科研兴趣,启发科研思维。

Nature封面故事展

此外,还有河北省校园文化建设的优秀成果毕业纪念折页展,精心设计的拍照板,结合桌椅、书架选取布置的最佳图书馆拍照打卡地等活动,都让师生校友在图书馆获得了更丰富的参观体验。

毕业纪念折页展一角

师生读者、校友参观图书馆

(以上图片由图书馆提供)

图书馆体现着大学文明的深度,也展示着大学文化的厚度,今后图书馆将继续利用现代化技术和丰富的馆藏资源,为师生读者带来集学习、交流、创意、展示于一体的全方位图情共享体验,构建有燕大特色、学术品位、智慧气息和青春洋溢的校园文化公共空间。(编辑 李佳奇)