2018年06月08日

燕山大学三个专业接受国家工程教育专业认证现场考查

教务处 教师教学发展中心 宋歌

【新闻中心讯】6月4日至6日,我校机械工程学院机械设计制造及其自动化专业、材料成型及控制工程专业,信息科学与工程学院电子信息工程专业接受了中国工程教育专业认证协会专家组的现场考查。

会议现场(新闻中心 贾筱琳/摄 )

赵永生在会上讲话(新闻中心 贾筱琳/摄 )

6月4日上午,校长刘宏民、副校长赵永生,学校相关职能部门及学院负责人、专业教师代表、开展认证准备工作相关专业负责人分别参加了机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程专业认证联合现场考查见面会和电子信息工程专业认证现场考查见面会。刘宏民、赵永生分别向专家组介绍了我校对专业认证相关工作的重视和支持情况及基于OBE教育理念开展人才培养模式综合改革的有关情况。他们提到,学校重视专业认证工作,大力支持专业参加认证,并加强对已通过认证专业的建设,形成了开展认证工作的良好氛围。学校还以认证工作作为推进教学改革、加强专业建设的有力抓手,在全校范围内实施基于OBE教育理念的人才培养模式综合改革,组织专业重新制定培养目标和毕业要求,按照认证标准开展人才培养工作。专家组分别听取了三个认证专业负责人围绕以学生为中心的教学体系构建、实践教学改革、课程目标与毕业能力达成度评价等内容所作的汇报。三个认证专业的教师代表、学院及有关职能部门的负责人对专家组提出的非技术能力培养、项目式教学实施、毕业要求指标点分解、毕业要求达成度评价、教师工程能力提升、教学经费支持等方面的问题进行了认真解答和说明。

会后,专家组实地考查了我校工程训练中心、大学物理实验中心、电子实验中心、图书馆及专业实验室。在三天的现场考查中,专家组审阅了专业培养方案、课程教学大纲、实习报告、毕业设计、课程教学质量评价材料等教学资料及教学管理文件。专家组还通过召开多场管理人员、在校生、毕业生、用人单位代表参加的访谈活动,深入了解了三个认证专业人才培养的相关情况。

会议现场(新闻中心 方萌/摄)

刘宏民在会上讲话(新闻中心 张羽/摄)

6月6日上午,刘宏民、赵永生,学校相关职能部门及学院负责人、专业教师代表、开展认证准备工作相关专业负责人分别参加了专业认证现场考查意见反馈会。会上,专家组反馈了对三个专业的现场考查情况,充分肯定了我校在教学改革和专业认证等方面的工作成果,并就此次认证专业在培养目标公开、毕业要求对培养目标的支撑、学生解决复杂工程问题能力及非技术能力培养、课程考核方式及标准设置等方面存在的问题反馈了考查意见。我校与会人员认真听取了专家组的反馈意见,刘宏民、赵永生代表学校感谢专家组的辛勤工作,认为专家反馈的考查意见“诊断”精准、全面客观、针对性和操作性强,并要求各相关单位全面领会专家提出的建议,统一思想,提高认识,扎实开展整改工作,以此次专业认证为契机,进一步发挥专业的特色和优势,加强薄弱环节建设,努力提高人才培养质量。(编辑/蔡巧怡)