2017年03月06日

燕山大学开展“3•5学雷锋”系列志愿服务活动

校团委 韩莹莹 董雪娇 贠嘉熙 杜思萌 贾晓雪 贾睿宁

【新闻中心讯】今年3月5日,是毛主席发出“向雷锋同志学习”号召五十四周年纪念日。为了大力弘扬中华民族传统美德,进一步倡导全心全意为人民服务的雷锋精神,培养广大学生无私奉献、乐于助人的高尚品格,校团委积极谋划、广泛宣传、组织学校300名青年志愿者分赴桥东里造纸厂社区、北戴河海滩、公交站亭、血站及校内开展学雷锋实践活动,用实际行动彰显雷锋精神。

“春暖港城,志愿同行”学雷锋志愿服务进社区活动

上午8:30,在校团委老师的带领下,100名志愿者到达桥东里造纸厂社区。稍作调整后,志愿者分成四组,有序地领取劳动工具,开始进行志愿服务活动。活动过程中,志愿者们积极主动,团结协作。社区的街道上、绿化带中、健身器材旁都有他们服务的身影。从垃圾的整理、搬运到打包,都有条不紊地进行着。当被询问到是否感觉辛苦时,有志愿者说:“活动很有意义,大家一起干活儿,没有感觉辛苦,反而感觉十分兴奋。”期间,共青团秦皇岛市委书记袁会民前去视察并和志愿者们一起劳动。经过三个小时的整理清扫,桥东里社区焕然一新。曾被废纸杂物覆盖的楼道,被垃圾侵占的绿化带、无法靠近的垃圾池都变得整齐干净。初春的早晨,中国共产主义青年团团旗、燕山大学青年志愿者协会会旗随风飘扬,彰显着志愿者们的热情和力量。

“美丽海岸,守护沙滩”学雷锋志愿服务海岸清理活动

上午9:00,102名志愿者到达北戴河狼牙山公交站附近海滩,在燕山大学第十九届研支团成员宋岳奇带领下,志愿者们以小组为单位划分清理区域。领队细心讲解志愿服务内容和注意事项后,由小分队队长带领开展清理活动。海边的寒风刺骨,志愿者们的脸冻得通红,但是他们志愿服务的热情不减。当问及他们参加此次活动的感受时,其中一名志愿者说:“虽然今天风很大很冷,但是心里觉得特别温暖幸福,因为我做了一件力所能及的、有意义的事,我很开心、很满足、很自豪。”他们对志愿服务活动的热情,以及对参与活动的认真态度,足以见证志愿者学习雷锋精神和为美丽港城服务的决心。

“港城先锋,红色义工”学雷锋志愿服务清理公交站亭活动

上午9:00,由燕山大学第十九届研支团成员曾祥端带队的34名志愿者对奥体中心站至市民中心站等一共7个站点进行维护清理。虽然寒风阵阵,志愿者的脸被冻得通红,手也因为擦洗而变得冰凉,但所有人仍一丝不苟地完成各自的工作,不放过一点垃圾死角。服务过程中,路边的商店店主为同学们免费送来热水并提供清理所需的水源,赞扬同学们的雷锋精神。一位路人谈及对燕山大学志愿者服务的看法时,他笑着说:“公交站的干净与否的确会影响到人的出行心情,志愿者同学的行动给我们带来了舒适的环境,很感谢他们的劳动。”志愿者们始终用自己认真工作的态度,散发出青春正能量。

“学雷锋,热血连接你我他”无偿献血知识普及及政策宣传活动

上午9:50,在秦皇岛市海港区茂业百货献血屋前,燕山大学“学雷锋”小分队派出的11名志愿者开展无偿献血知识普及及政策宣传活动,他们向路人宣传无偿献血知识,发放宣传手册,让广大市民更多地了解献血知识,认识无偿献血的益处,引导更多的人参与到无偿献血的行列中来。

校内“3·5学雷锋”系列志愿服务活动

校外的学雷锋活动如火如荼,校内的活动也热火朝天,精彩纷呈。志愿者们将东校区第一教学楼二层的所有教室黑板擦干净,还同学们一个整洁、明亮的学习环境;第一、二、三教学楼周围的自行车统一摆放整齐的背后,是他们忙碌的身影。志愿者们还看望了文法学院退休的张忠义老师,帮助老师做康复训练。当时,张老师正在收看第十二届全国人民代表大会电视直播,他对志愿者们的服务精神表示了赞扬,他的话虽不甚清楚可感情真切,志愿者们认真倾听,不少人湿了眼眶。

据悉,燕山大学青年志愿者协会长期探望照顾5个退休教师,张忠义教授便是其中之一。一个志愿者说:“我们有几个小组,一周来九次,和张老师、张姨已经很熟悉。”不因一次帮助而动心,只因长期善举而温心,这或许就是雷锋精神最好的体现。

通过此次学雷锋志愿活动的开展,同学们充分体会到了雷锋精神的意义,为增强集体凝聚力,营造和谐融洽的校园氛围,培养学生们奉献社会的精神起到了良好的推动作用。(编辑/刘蕊)