燕大要闻

2021年12月14日

燕山大学党委书记赵险峰一行赴张家口慰问我校服务冬奥会工作人员

校团委 胡冰煜 王昕琦

【新闻中心讯】12月10-12日,校党委书记赵险峰、党委副书记黄晟等一行赴北京冬奥会张家口赛区考察调研,实地走访古杨树场馆群、张家口颁奖广场、张家口冬奥村,并亲切慰问我校服务冬奥一线工作人员。共青团河北省委副书记孙贺陪同调研,学校办公室、党委组织部、机械工程学院、体育学院、校团委等相关部门负责人随行。

11日上午,赵险峰一行在国家冬季两项中心、国家跳台滑雪中心等竞赛场馆开展实地踏勘,详细了解了场馆的基础设施、运行机制、赛时保障等情况;通过古杨树场馆群的连接通道“冰玉环”,对观众流线进行踏勘;在张家口颁奖广场媒体副主任樊志锋的陪同下考察了张家口冬奥村、张家口颁奖广场等非竞赛场馆。赵险峰对团省委和冬奥各场馆给予我校冬奥一线工作人员的关心支持表示感谢,他表示,北京冬奥会是世界人民的体育盛会,是河北举全省之力办好的“三件大事”之一,燕山大学将始终站在为国争光的战略高度,把服务冬奥会作为一项重要政治任务抓实抓好。

在国家冬季两项中心实地踏勘

在张家口冬奥村调研

11日下午,赵险峰一行调研了河北省第24届冬奥会筹办工作志愿者服务和人力资源分指挥部,并与我校服务冬奥工作人员进行座谈,座谈会由黄晟主持。机械工程学院正处级辅导员、国家冬季两项中心志愿者经理产佳,体育学院副院长、国家冬季两项中心赛事服务经理杨广辉等7名我校派驻张家口服务冬奥会的教职工分别进行了汇报,表达了参与冬奥的自豪和做好工作的决心。共青团河北省委副书记孙贺详细介绍了冬奥会的组织模式,以及团省委在志愿者招募、选拔、培训、沟通等方面所做的工作,他感谢燕山大学给予冬奥志愿服务工作的大力支持,并表示团省委将为志愿者做好坚实后盾,充分发挥团组织作用,保障冬奥志愿服务工作顺利开展。

座谈会现场

座谈会上,赵险峰代表学校党委对关心和帮助我校相关工作的团省委等部门表示衷心感谢,向克服困难投身冬奥的教职工致以亲切的问候和崇高的敬意。赵险峰对全体冬奥志愿者和各部门提出四点期望:一是展现卓越,希望大家牢记志愿服务精神和燕大人的精神品格,全身心投入志愿服务,全方位提升工作水平,全角度展现燕大风采,为举办高水平的冬奥会贡献力量;二是战胜困难,面对繁重的工作、疫情防控的风险、比较艰苦的自然环境和生活条件,教师志愿者要在做好自身建设的同时带好队伍,引导学生充分估计困难、勇于克服困难;三是坚守底线,要把稳防疫、纪律和身心安全的底线,严格遵守各项规定和纪律,展示燕大师生的良好形象和风采;四是全力保障,学校各部门要为冬奥志愿者解决学业、就业、生活等方面的困难,解除志愿者后顾之忧,要做好宣传工作,用志愿服务精神激励更多燕大学子发扬学校的优良传统。赵险峰强调,参与冬奥志愿服务,以汗水和付出保证冬奥盛会的成功举办,是志愿者难得的人生际遇,也是学校文化建设和内涵式发展的重要内容,希望广大师生将奥运精神、志愿精神和燕大精神融入志愿服务全过程,在学校新百年创业新征程中作出更大的贡献,取得更大的成绩。

调研人员合影

(以上照片由校团委提供)

调研期间,赵险峰一行分别与共青团河北省委、张家口市委、崇礼区政府、冬奥各场馆领导进行了深入交流,相关领导对我校服务冬奥工作给予了高度评价,表示将勠力同心,共同为办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量。

自2021年1月起,我校已派出7名教职工分赴国家冬季两项中心、团省委冬奥专班、张家口住宿保障团队、张家口颁奖广场等场馆和单位参与北京冬奥会筹办工作。北京2022年冬奥会和冬残奥会赛时,我校将有333名师生志愿者在张家口赛区的22个业务领域开展志愿服务。志启秦皇岛,梦圆太子城,我校冬奥志愿者将以最昂扬的斗志、最饱满的热情投入冬奥盛会,用青春的旋律唱响燕大人的冬奥之歌!(编辑 李佳奇)