燕大要闻

2021年12月10日

燕山大学召开第十二届学术委员会第二次全体会议

科学技术研究院 黄华贵 董新伟

【新闻中心讯】12月7日下午,燕山大学第十二届学术委员会第二次全体会议在东校区第三教学楼320室召开,校学术委员会全体委员和下设各专门委员会部分负责同志参加会议,会议由校学术委员会副主任委员赵永生主持。

田永君讲话

赵永生主持会议

各专门委员会代表做2021年度工作报告

(以上照片由科学技术研究院 新闻中心 摄)

会上,校学术委员会秘书处从履职尽责审议《燕山大学“十四五”规划》等学校重要文件、完善委员会运行机制、组织修订章程、主动开展科研诚信案件调查认定工作等方面作了《燕山大学学术委员会2021年度工作报告》。教学指导专委会从本科教学运行状态、专业建设和教学运行保障等方面,科学技术专委会从各类项目申报立项情况、平台建设、军工资质和专利论文成果等方面,学科建设委员会从“双一流”建设、学科评估和学位点建设等方面,师资队伍建设专委会从学校师资总体情况、“燕山学者”计划实施效果和面临的困难挑战等方面,学术道德委员会从学校科研诚信体系建设、学术不端案件调查处理和工作流程优化等方面分别作了2021年度工作报告。

会议审议通过了《燕山大学学术委员会章程》修订案,以及教学指导委员会、科学技术委员会、师资队伍建设委员会、学科建设委员会和学术道德委员会等五个专门委员会章程修订案,审议通过了校学术委员会、部分专门委员会的委员或秘书调整方案,讨论了新修订的《燕山大学科研诚信案件调查处理办法(试行)》。

校学术委员会主任委员田永君院士作总结讲话,他指出,2021年,校学术委员会以及各专门委员会、各学院委员会在教学科研、学科建设、学术评价和学风建设等学术事项上做了大量富有成效的工作。谈到科研诚信问题,他强调,科研诚信事关高校学术声誉,学术委员会要提高履职能力,制定具有可操作性和公信力的调查处理流程和办法,及时、公正、规范地做好科研诚信案件的调查认定工作,为学校营造风清气正的学术环境。最后,他希望校学术委员会在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中共十九届六中全会决议和习近平在全国人才工作会议上的讲话精神,以深化教育评价改革、深入贯彻落实学校“十四五”规划为抓手,正确处理好与学院学术委员会间的科学分工、有效协同,有效处理好各级学术委员会与各级行政职能部门之间的关系;不断提升参与学术事务工作的主动性,使学术治校的理念更加深入人心,有机地融入党委领导下的校长负责制学校治理体系之中;努力提升学校整体学术水平,逐步助力燕山大学形成良好的学术生态和优良的科学传统,为把燕山大学早日建成“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”贡献智慧和力量。(编辑 李佳奇)