燕大要闻

2017年06月20日

燕山大学王银思获第六届全国高校辅导员职业能力大赛冠军

学生工作处 徐进

【新闻中心讯】6月16-17日,由教育部思想政治工作司指导、中国高教学会辅导员工作研究会主办的第六届全国高校辅导员职业能力大赛(决赛)在北京交通大学举办。经过激烈角逐,机械工程学院王银思夺得全国总冠军,她获得主题班会和案例分析两个单项最高分,以总分第一名的好成绩获得全国一等奖;里仁学院刘文静、刘明获得三等奖,我校选手的出色表现为河北省争得团体奖。教育部党组成员、部长助理刘大为,教育部思想政治工作司司长张东刚等领导出席颁奖典礼。

王银思(右一)在颁奖典礼现场

全国高校辅导员职业能力大赛每年举办一次,是辅导员系统的最高级别赛事。经过校赛、省赛、区赛的层层选拔,共有69名选手从全国数千名参赛辅导员中脱颖而出,最终晋级总决赛。经过区赛选拔,河北省仅有我校三名辅导员成功晋级全国决赛。决赛分为两个阶段,第一阶段包括笔试(基础知识测试、网文写作)、主题班会、案例分析,总分前20名的选手进入第二阶段主题演讲和谈心谈话环节的比赛。本届大赛设一等奖5名、二等奖15名、三等奖49名,团体奖10个,优秀组织奖10个。

王银思

在决赛的五个环节中,王银思全方位、多角度的展现了我校辅导员的“百变形象”:笔试环节中,她是“思考者”,凭借扎实的理论功底、宽口径的知识储备和良好的心理素质,从容应对;主题班会上,她是“引路人”,以“圈中晒温情·指尖传力量”为主题,以新媒体新技术为切入点,采用由点及面、以小见大的教育思路,循循善诱,教育学生在时代进步和祖国发展中承担青年使命、发挥青年力量;案例分析里,她是“探案员”,从互联网舆情监管入手准确把握问题本质,分析精准、研判准确、解决到位,从情、理、法三个层面妥善处理突发事件,更在思考问题的广度深度、处理措施的温度高度上力压群雄,一举摘得该项目桂冠;主题演讲时,她是“演说家”,结合十五年辅导员工作经历,提纲挈领、娓娓道来,完美诠释了“时代·责任·奉献”这一主题;谈心谈话中,她是“好导师”,面对受到“蓝鲸死亡游戏”侵害的学生,以其出色的亲和力、感染力、引导力沉着应对,直面问题、开方出招,展现了我校辅导员深厚的工作积淀和精湛的职业能力。

刘文静在案例分析环节中思维敏捷,精准抓住问题实质,用理分析问题,把情融入解决问题的全过程,逻辑清晰、表达精炼。刘明在案例分析环节中从围绕学生、关照学生、服务学生的角度出发,提出解决问题的思路和具体措施,观点明确、表达流畅。两位辅导员凭借赛前精心准备、丰富的知识储备及对问题的合理分析和研判,同获本次大赛三等奖。

刘文静参加案例分析环节比赛

刘明参加案例分析环节比赛

省赛第一,区赛第一,国赛第一。一路走来,我校包揽了赛程上的全部“第一名”。三个“第一”离不开全校上下的齐心协力、众志成城。学校领导高度重视、大力支持;学生工作处把航定向、统筹指导,精心制定备赛方案,模拟赛场实战演练,凝心聚力、攻坚克难,保证备赛过程循序渐进、有条不紊;各学院克服困难,全力支持进入后援团队的辅导员参与备赛;团队成员结合工作专长,系统梳理学生工作的热点、重点、难点,帮助选手丰富知识储备、完善逻辑思维、拓宽解题思路,为参赛选手提供智力支持的同时,深化了自身对辅导员工作的理解,提高了实际工作能力,真正做到了以赛代练、以赛促建。

燕山大学参赛团队

(以上照片由学生工作处提供)

学生是学校的根本,育人是高校的使命,辅导员是高校思想政治工作的骨干力量。全国高校辅导员职业能力大赛冠军是燕山大学辅导员队伍建设的突出成果,充分体现了我校思想政治教育工作在全国的领先水平。我校将继续深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员队伍建设,创新工作载体、拓宽工作思路,努力提升辅导员队伍的职业能力,切实推动辅导员队伍职业化、专业化发展,不断开拓我校思想政治工作新局面。(编辑/刘蕊)