燕大要闻

2019年12月27日

燕山大学举办2020年新年音乐会

新闻中心 蔡巧怡

【新闻中心讯】12月27日19:00,燕山大学2020年新年音乐会在东校区大学生活动中心举办。赵险峰、赵丁选、谢延安、黄晟、赵永生、王宝诚、陈国强等校领导和离退休老教师、校友以及千余名师生欣赏了这场音乐盛宴,共同迎接新年的到来。

赵险峰致辞

音乐会现场

音乐会上,校党委书记赵险峰代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持燕山大学发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福和美好的祝愿。赵险峰从学校发展的外部环境、师生和校友精神面貌、学校办学成果等方面总结了学校在2019年取得的优异成绩,感谢每一位燕大人在各自岗位、各自领域为学校发展拼搏奋斗、努力奔跑,并表示2020年是燕山大学迎接建校溯源百周年、独立办学一甲子的喜庆之年、奋进之年,燕大人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,改革创新,自强实干,争创一流,打好学校内涵式高质量发展的主动战、翻身仗,为了燕大的百年强校梦和中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋进、勇往直前。

民乐合奏《庆典序曲》

女声独唱《飞天》

男女声二重唱《一朵鲜花鲜又鲜》

师生合唱《我们的新时代》

古筝独奏《红高粱叙事曲》

琵琶重奏《一根丝线牵过河》

扬琴七重奏《天涯》

男女声二重唱《我的深情为你守候》

小提琴独奏《查尔达什舞曲》

钢琴独奏《土耳其进行曲》

二胡与大提琴《河北民歌四首》

女声独唱《鸿雁》

男声独唱《妈妈》

手风琴独奏《牧民之歌》

合唱《我们的中国梦》

校领导与全体演员合影

(以上照片由新闻中心蔡常山、 杨若熙、陈志玮拍摄)

音乐会在燕山大学民族室内乐团合奏的《庆典序曲》中拉开了序幕。袁帅独唱的《飞天》描绘了飞天婆娑起舞的美好艺术形象,给人以美丽而悠远的暇想。吴迪、宁岩鹏演唱的男女声二重唱《一朵鲜花鲜又鲜》讲述了美丽的彝族撒尼姑娘阿诗玛与勇敢的射箭青年阿黑不畏金钱权势、勇敢追求爱情的故事。许英领唱,张楚悦、李俊蕊等14人演唱的师生合唱《我们的新时代》传递了中华民族走向民族复兴和中华儿女期盼国家富强的热切愿望。焦力改编、温暖演奏的古筝独奏《红高粱叙事曲》在缠绵悠长的旋律中流露出那诉不尽的爱恨情长,感人至深。 刘德海创编、孙佳茵演奏的琵琶重奏《一根丝线牵过河》用细腻婉转的旋律表现了一对青年男女简单、朴素的美好爱情。张丽娜等9人演奏的扬琴七重奏《天涯》,富有动感的节拍和自由优美的旋律形成了鲜明的对比,音乐层次丰富多彩。李超、曲政一演唱的男女声二重唱《我的深情为你守候》以时而柔美时而刚健的音乐基调展示了对国家、对人民的大爱深情。杜小婉独奏的《查尔达什舞曲》就好像在我们的面前展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画面。中国音乐小金钟奖,高校教师组河北省金奖获得者,施坦威荣誉教师,我校钢琴教师丛玉婷的钢琴独奏《土耳其进行曲》曲风轻松活泼,各部分之间的灵动与跳跃性为乐曲增添了许多活力与色彩。马凌云、金红莲、宋军演奏的《河北民歌四首》通过中国弦乐器二胡与西洋弦乐器大提琴的合作,展现了中国河北质朴的民风和优美欢快的民间音乐风格。赵欣独唱的歌曲《鸿雁》,歌声里的乡愁悠远蜿蜒,直抵内心,让世界听见中国民族的音乐之美。李宗堂独唱的《妈妈》表达了对慈母恩情的最高礼赞。董梁飞演奏的手风琴独奏《牧民之歌》运用蒙古长调等民族音乐元素描绘了广阔草原牛羊成群一派生机的场面,生动形象地表达了翻身牧民过上美好生活的喜悦心情。燕鸣合唱团表演的合唱《蒲公英》用真诚温暖的歌声打动了现场的每一位观众。最后,新年音乐会在《我们的中国梦》昂扬向上的曲调中落下了帷幕。

由燕山大学党委宣传部主办、艺术与设计学院承办的新年音乐会自2010年开始举办以来,已经成为学校的传统文化项目,节目形式多样,内容丰富高雅,深受广大师生欢迎。本次新年音乐会还得到了学校办公室、学生工作处、校团委、安全工作处和后勤服务中心的大力协助。(编辑/蔡巧怡)