印象燕大

2017年06月09日

那些难忘的实训课

要成为21世纪的专业人才,不但要拥有过硬的专业知识,具备开拓创新的能力,同时也要拥有优秀的实践操作能力。让燕大学子最难忘的,除了图书馆的座位、讲台上的恩师,还有几乎所有理工科专业都要经历的金工实习,以及各个专业的各种实践课程。从最基本的磨小锤到高大上的3D打印,让我们带你一一体验。

在燕大,金工实习是几乎所有理工科学生的必修一课。同学们今天终于和期待已久的数控铣床见面了。(刘瑞)

亲手操作一下数控铣床,感觉棒棒哒。(王云飞)

在车床的轰鸣声中体悟精益求精。(王松涛)

在磨小锤的过程中体验“不磨砺不成器”。(安洋)

在木艺加工中体验工匠精神。(安洋)

亲自动手才知道,做出一件作品需要多少细致和耐心。(王云飞)

经过训练,终于从小心翼翼到熟练地进行钻削加工。(王松涛)

实验来不得半点马虎,每一步实验数据都需准确无误地记录下来。(朱永泰)

用线切割制作自己喜欢的字,是一件很有成就感的事。(王东凡)

3D打印机能够让细碎的粉末变成结实的模型,太神奇了!(马博文)

熬夜写代码是每个“程序猿”在大学最深最深的记忆。(王昊)

恋爱是一场化学反应,而我正与化学恋爱。(王松涛)

用显微镜窥探微生物世界,成千上万种微小的生物,让人着迷。(郑仪文)

充满各种瓶瓶罐罐的实验室是我的乐园。(周海洁)

在海边拍摄微电影素材时,认真的样子被老师抓拍了下来。(乌日根)

熟练地进行同声传译很困难,必须全神贯注。(郑钰渲)

在Safari coffee咖啡馆,不出校门就可以提前体验创业的艰辛和快乐。(朱虹虹)

爱淘器工作室是学生创作的乐园,同学们的很多设计作品在这里完成。(狄奕佳)

“创意空间”咖啡厅手工木刻挂牌是爱布工作室的小伙伴们亲手制作的。(狄奕佳)

赛场上精准的发球,是训练中不为人知的汗水换来的。(张文娟)

别看机器人“步兵”个头小,它可以发射14mm小子弹攻击“敌人”。(张书源)

驰骋赛场的燕翔赛车,要经过车队队员们无数次的检查和调整(邓可星)

操控无人机航拍燕大,用不一样的视角欣赏她。(李晖)

在学习中思考,在实践中领悟。实践能力和创新能力正如鹰之两翼,互为促进,相得益彰。具有较强的动手操作能力和创新能力,具有精益求精的“工匠精神”,这是当代大学生走出校园后的成功法宝。“学以致用,知行合一”才是我们学习的最终目的。

策 划:褚玉晶、李晖

文 字:褚玉晶、李晖

摄 影:狄奕佳、王云飞、安洋、钤旭、王松涛、张文娟、张书源、朱永泰、朱虹虹、郑钰渲、李岩彬、邓可星、周海洁、乌日根、刘瑞、王昊、郑仪文