校庆动态

2020年08月22日

【百年校庆】燕山大学举办首届人文社科高端学术论坛(青年专场)

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】8月20日下午,燕山大学首届人文社科高端学术论坛(青年专场)于线上举办,主会场设在我校经管学院A215会议室。本次论坛以管理前沿理论与方法为主题,来自燕山大学、香港理工大学、香港中文大学、澳门科技大学等高校200余位优秀青年学者参加了会议。河北省教育厅科技处处长王晖,燕山大学党委常委、副校长任家东,燕山大学各文科学院主要负责人和研究生院、科学技术研究院、国际合作处、东北亚古丝路文明研究中心等主要负责同志以及教师代表参加了开幕式。开幕式由社会科学处副处长周高仪主持。

主会场(新闻中心王晓宁摄)

任家东致辞(新闻中心王晓宁摄)

开幕式上,燕山大学党委常委、副校长任家东代表学校致欢迎辞,向与会领导、专家和青年学者表示欢迎和感谢。任家东介绍了燕山大学的基本情况和四方面特色,一是工程教育质量实现国际等效进入全球第一方阵;二是科技创新服务能力居于国家队水平;三是高端拔尖人才占了全省高校的一半;四是综合办学实力位于中国百强高校中游。他指出,学校将继续加大人文社科学术交流的支持力度,加快打造具有燕大特色和重大学术影响力的人文社会科学品牌论坛,促进国内国际学术交流与合作,推动中华文化与世界文明交流互鉴,为构建人类命运共同体贡献力量,也希望通过各位学者搭建与港澳高校全面交流合作的平台。

王晖致辞

河北省教育厅科技处处长王晖向参加此次论坛的海内外青年学者表示热烈欢迎。王晖指出,燕山大学是一所学科门类齐全的高水平本科院校,从科研项目、人才队伍、平台建设和学术交流等各方面走在河北省各高校的前列。河北省教育厅会一如既往地关心和支持燕山大学的发展,努力为燕山大学提供良好的政策环境,积极推动燕山大学建成高水平、有特色的中国一流大学。她强调,此次论坛是燕山大学人文社科研究的一件盛事,并预祝本次论坛取得圆满成功。

张旻作报告

线上会议

(以上照片由社会科学处提供)

开幕式结束后,特邀嘉宾英国贝尔法斯特女王大学张旻教授于线上作了题为《How does blockchain technology influence consumers' behaviours? A multimethod study》的主题报告。随后开始的三个分论坛中,来自燕山大学、香港理工大学、香港中文大学、澳门科技大学四所高校的11位青年学者分别作了主题报告,并与与会青年学者进行了交流研讨。
本次论坛的成功举办,搭建了我校与海内外高校青年学者间的沟通桥梁,促进了人文社科学术交流,提高了青年学者科研热情和学术水平,助力学校“双一流”建设。本次论坛也是学校百年校庆系列活动之一。(编辑 褚玉晶)