郝天永

Large Scale Clinical Trial Text Processing and Mining

活动时间:2024年10月19日(周六)16:30-17:30 活动地点:信息学院1号楼336英慧学术报告厅 发布时间:2024年10月17日 08:41

报告人简介:

郝天永,华南师范大学教授、博导,科技部国家外专青年人才、广东省海外高层次留学人才、广东省优秀青年教师培养对象、香港裘槎基金学者、省教育厅科研创新团队带头人。香港城市大学博士、美国哥伦比亚大学博士后。先后于加拿大约克大学、美国埃默尔大学、澳大利亚新南威尔士大学学习工作。现任国际标准化组织ISO和国际电工委员会IEC注册委员、国家标准化管理委员会TC62委员会副秘书长、亚太认知智能学会副秘书长、中国中文信息学会理事、医疗健康与生物信息处理专委会副主任、中国中医药信息学会人工智能分会和大数据分会常务理事、省级研究院大数据中心主任、省级工程研究中心技术委员会主任、省转化医学会大数据与人工智能分会副主任、CCF广州副主席、省工信厅和省发改委战略库专家等。担任IEEE TEC副主编,多个SCI期刊客座主编和副主编,10多个国际会议的联合主席,担任AAAI等顶会PC委员。主持国家级科研项目4项、国家级重点项目课题、香港UGC-CRF、省优青项目等20余项,主持经费超一千万元。出版编著专著18部,发表SCI/EI论文200余篇,制定国际标准2项(牵头华师首个ISO标准)、参与制定国家标准8项,申请授权发明专利20余项,获广东省科技进步二等奖、省级学会科学技术奖2项、省级学会优秀论文奖4项、国际会议最佳学术论文奖9项。

内容摘要

Clinical trials generate highly relevant evidences for effective disease treatments. The extraction of necessary information from a large-scale clinical trial text through natural language processing for patient characteristic aggregation remains a research problem. This talk will introduce the recent research on: an extensible approach for automated semantic tag mining, clinical trial clustering by similar eligibility criteria, transgender identification for enhancing clinical trial recruitment, and measurable quantitative information extraction and normalization.

欢迎广大师生参加!

信息科学与工程学院(软件学院)

2024年10月17日