数理时空-高端学术研讨会(三)

活动时间:2024年9月22日(周日)9:00 活动地点:理学楼C107 发布时间:2024年09月20日 16:58

一、报告题目:Altermagnetism: novel phenomenon in unconventional antiferromagnetic materials

报告人简介:

卢仲毅,中国人民大学教授,中国人民大学吴玉章讲席教授,主要从事凝聚态物质的电子结构研究和计算方法发展,在铁基超导和量子多体理论等研究方面取得了一批有原创性的成果:提出了铁基超导的反铁磁超交换作用机理,正确预言了母体的反铁磁半金属特性,确认了FeTe和K2Fe3Se4的反铁磁长程序及电子结构;明确了铁磁金属层中量子阱态的共振隧穿等输运性质;提出了自然轨道重正化群方法,并应用于多自由度的量子杂质系统研究。2015年获教育部自然科学一等奖,同年获中国物理学会叶企孙物理奖,2019年获得国家自然科学奖二等奖。

报告内容简介:

最近交错磁性被人们强烈关注。我们是国际上最早开始这方面工作的研究组之一。这里从我们的研究角度介绍交错磁性概念是如何引入以及相应的进展。

二、报告题目:交错磁性拓扑性质的理论研究

报告人简介:

郭朋杰,中国人民大学副教授,主要研究领域聚焦在拓扑和磁性性质的前沿,包括超越高能物理的新型费米子、拓扑超导、拓扑半金属、非常规反铁磁拓扑材料中的新奇物理性质、拓扑相变和拓扑半金属的新奇输运性质。迄今,在国际高水平期刊上发表论文44篇,包括Nature Communications,Physical Review X, Physical Review Letters, Advance Materials和Advance Functional Materials 6篇,总引用1300多次(谷歌学术)。主持国家自然科学基金青年项目和博士后特别资助。担任了Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. B, App. Phys. Lett.等期刊审稿人。

报告内容简介:

最近,新发现的一类交错磁性(altermagnetism)材料在凝聚态物理和材料科学等领域获得了广泛的关注。交错磁性具有实空间的反铁磁性和动量空间的自旋劈裂的二象性,因此新的拓扑相能够在交错磁性材料中实现。这里我将介绍交错磁性双极化的外尔半金属和外尔型节点线半金属两方面的内容。

三、报告题目:自旋空间群的分类、表示及其应用

报告人简介:

刘正鑫,中国人民大学教授。2010年于香港科技大学获理学博士学位,现为中国人民大学物理学院吴玉章特聘教授。研究兴趣包括量子磁性系统、磁性拓扑能态、超导、拓扑序与量子多体计算等。目前发表专业论文60余篇,被引用4000余次。曾与合作者提出了相互作用玻色系统中对称保护拓扑序的分类理论,预言了Kitaev磁性系统中存在多节点量子自旋液体,发展了磁性系统中的自旋空间群理论及其在凝聚态中的应用。

报告内容简介:

自旋空间群是对具有周期性磁序的晶格系统对称性的完整描述,是文献中1651种磁空间群的推广。其区别是,磁空间群中由于自旋轨道耦合效应,自旋操作与晶格操作完全绑定,但自旋空间群中允许出现纯空间操作或者纯自旋操作对称性。因此,自旋空间群相较于磁空间群更丰富,并且包含了后者。根据磁序的种类,可以把自旋空间群分为共线型、共面型以及非共面型。自旋空间群在弱自旋轨道耦合系统中具有非常广泛的应用。目前广为关注的交互磁性(altermagnetism)便具有自旋空间群的对称性。此外,自旋空间群还可以用来对磁序进行精细分类,给出更丰富的电子能带或磁振子能带结构,并能支持更丰富的准粒子激发。

欢迎广大师生参加!

燕山大学理学院

2024年9月20日