谢远

全面运用Web of Science & InCites平台提升科研成果影响力创新性研究

活动时间:2023年12月21日(周四)9:30-10:40 活动地点:理学院C107 发布时间:2023年12月18日 16:00

内容简介:

高校一线教学、科研人员不仅可以利用Web of Science平台检索论文及查看文摘,还可以进行多维度、全方位的发文与引文分析,结合InCites平台的ESI(基本科学指标)、JCR(期刊引证报告)、InCites分析工具,全面了解机构、个人的学术定位,明确热点主题和发展方向,有效开展学科建设、科研规划等工作。本次讲座将帮助各位老师体验Web of Science针对发文作者推出的各类新功能,助力青年学者选择合适的投稿期刊,拓展除SCIE、SSCI论文以外的信息与工具的使用,全方位提升自身及团队的学术影响力。

讲座提纲:

1.我校发表的Web of Science论文概览

2. Web of Science与ESI、JCR、InCites数据库简介

3.学科表现分析,规划发展思路——综合运用WoS与InCites分析工具

4.选择投稿期刊,管理引用文献——提取InCites和JCR中的关键信息,掌握EndNote

5.展示科研成果,扩大科研影响——ESI论文评价指标与WoS作者功能

数据库简介:

Web of Science平台以Web of Science核心合集(著名的三大引文索引SCIE、SSCI、AHCI)为核心,凭借引文检索机制和强大的交叉检索功能,有效地整合了多个重要的学术信息资源。JCR提供了系统而客观的评估世界顶尖期刊的方法;ESI帮助研究人员有针对性地分析国际科技文献;InCites帮助研究人员从科研人员、机构、区域、研究方向、期刊、基金六大维度展开分析。上述工具的综合运用,可以使学者了解目标科研人员、研究机构、国家/地区和学术期刊在某一学科领域的发展和影响,识别研究前沿;实现机构研究产出和引文影响力的实时跟踪、机构间研究绩效和影响力的横向纵向对比、潜力人才的精准定位、科研合作现状以及发现潜在的合作者。

我校购买了SCIE/SSCI(科学引文索引,回溯至2004)、CPCI-S、CPCI-SSH(会议录索引,回溯至1996),DII(世界专利创新索引)以及JCR(期刊引证报告)、ESI(基本科学指标)、InCites分析工具。

主讲人介绍:

谢远,科睿唯安解决方案专家,伊利诺伊理工学院化学工程硕士,在国际出版公司和信息服务机构有多年的从业经验,熟悉高校与政府机构的学术资源建设以及电子数据库的使用,在多所高校开展相关主题培训,具有丰富的培训经验。

图书馆 理学院

2023年12月18日