学术活动

刘勇教授

学术讲座《今天为什么要读鲁迅?》

活动时间:2021年10月13日(周三)19:30 活动地点:四教108

讲座时间:2021年10月13日19:30

讲座地点:四教108

讲 座 人:刘勇教授

内容提要:

今年是鲁迅诞辰140周年。日本诺贝尔文学奖得者大江健三郎说:“我的一生都在思考鲁迅。”鲁迅不仅是我们民族绕不过去的话题,更是世界不断诉说的话题。鲁迅以38岁的“高龄”登上文坛,丰富的人生体验和艺术经历,造就了他“一出现即是高峰”的文学地位。在五四新文学作家中,唯有鲁迅坚定地把文学作为自己一生的职业,执着地把文学坚持到生命的最后。这提醒我们,鲁迅的作品不是用文字来读的,而是要用生命去体悟的。读鲁迅,需要成长,需要积淀,需要我们用不断丰厚的生命体悟去接近和感受。鲁迅的价值,从不在于他的作品在中学课本中多一篇少一篇,而在世界,在所有有着深刻思想的人心目当中。今天为什么要读鲁迅?这不仅是文学问题,而且是社会问题,是历史问题,是未来问题,思考这个问题,本身就是在回答鲁迅的意义。

讲座人简介:刘勇,文学博士,“马克思理论研究与建设工程”《20世纪中国文学史》首席专家。北京师范大学二级教授,博士生导师,文学院学术委员会主任。中国现代文学研究会常务副会长,《中国现代文学研究丛刊》副主编。长期从事中国现当代文学及文化的研究和教学,在《新华文摘》、《文学评论》和《文艺研究》等刊物发表学术论文数百篇,出版学术著作数十种,成功申报2018年国家社科重大项目“京津冀文脉谱系与大京派文学建构研究”。主持多项国家重大、国家级和省部级课题,科研成果分别获得中宣部“五个一”工程奖和北京市哲学社会科学优秀成果特等奖与一等奖。主讲“中国现代文学史”获北京市精品课程,主编《中国现当代文学》获北京市精品教材。曾任日本京都外国语大学客座教授、新加坡新跃大学和香港浸会大学课程教授、香港大学访问学者,并先后在美国、俄罗斯、英国、德国、意大利、希腊、瑞士、西班牙、葡萄牙、澳大利亚、新西兰、韩国以及香港、澳门和台湾等国家和地区讲学和文化考察。

文法学院

2021年10月9日