当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/08/31

马克思主义学院举行学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲活动

马克思主义学院 刘秋慧

【新闻中心讯】为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,马克思主义学院充分发挥专业优势,组建思政课教师宣讲团,于8月23日通过腾讯会议进行理论宣讲。此次宣讲活动由学院副院长黄娟主持,党委书记甄红军做总结讲话,学院近百名师生在线聆听了讲座。

陈步伟老师作专题报告

陈步伟老师作专题报告《党的二十届三中全会对中国式现代化理论的丰富与发展》。他主要从党的二十届三中全会通过的《决定》和党的二十大报告比较视野切入,从历史生成论、本质要求论、原则关系论、宏伟蓝图论、鲜明特色论、根本保障论六个维度深入解读了党的二十届三中全会对中国式现代化理论的丰富和发展,并强调党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

王磊老师作专题报告

王磊老师作专题报告《深化教育科技人才体制机制改革推进中国式现代化建设》。她主要从党的二十届三中全会通过的《决定》提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能”出发,从“社会主义现代化建设的教育、科技、人才战略”的定位,畅通教育、科技、人才良性循环的有效路径,习近平总书记关于教育、科技、人才一体推进重要论述的哲学意蕴等三个方面阐述了教育、科技、人才一体部署的重大现实意义。

李婕老师作专题报告

李婕老师作专题报告《坚持全面依法治国,为中国式现代化提供更高水平的法治保障》。她主要以改革和法治的辩证关系为切入点,深刻阐释了党的二十届三中全会为何将“坚持全面依法治国”作为进一步全面深化改革必须贯彻的一项重大原则,在解读习近平法治思想核心要义的基础上,重点对如何“完善中国特色社会主义法治体系”,从准确把握完善中国特色社会主义法治体系的正确方向和全面落实完善中国特色社会主义法治体系的重点任务进行了解读,并认为党的二十届三中全会审议通过的《决定》,尤其是其法治篇章再次彰显了“法治是中国式现代化的重要保障”的重要地位。

沈德昌老师作专题报告

沈德昌老师作专题报告《以对外开放推进中国式现代化》。他主要立足于习近平总书记关于对外开放的重要论述,结合十八大以来我国对外开放的发展历程和实践成就,阐述了对外开放的经验,认为对外开放在中国式现代化进程中发挥了重要作用,我国的对外开放始终坚持党的领导,保持独立自主的对外开放政策和国内经济政策,防范各类风险因素,统筹开放与安全,确保对外开放始终服务于国内经济发展,推动中国式现代化更好更快发展,同时在平等基础上同世界各国建立外交关系和经贸关系,为发展中国家通过对外开放促进现代化建设提供了新启示、新思路和新选择。

最后,甄红军做总结讲话。他指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,擘画了进一步全面深化改革的时代蓝图,开启了新时代新征程不断开辟中国式现代化的广阔前景。甄书记号召师生要以此为契机,原原本本、认认真真,深入学习党的二十届三中全会精神,真正学懂弄通、学深悟透,同时要学以致用,充分发挥马克思主义学院师生的理论优势,积极宣传党的二十届三中全会精神,努力将党的创新理论和路线方针政策传递给更多的人。(编辑 高慧渊)