当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/05/16

燕山大学与东北大学秦皇岛分校联合举办马克思主义理论专业研究生学术论坛

马克思主义学院 宇雅赫

【新闻中心讯】5月15日晚19:00,由燕山大学马克思主义学院、东北大学秦皇岛分校马克思主义学院联合举办的2024年度研究生学术论坛在东校区第四教学楼108室举行。此次研究生学术论坛的主题是“中国式现代化:历史、理论与实践”。东北大学秦皇岛分校马克思主义学院党委书记、院长董劭伟,副院长秦飞,燕山大学马克思主义学院党委书记甄红军,院长柴勇,副院长张云飞,副院长黄娟,党委副书记刘遵峰等出席论坛。两校师生代表200余人参加了本次论坛。本次学术论坛第一阶段的论文交流和第二阶段的学术报告分别由燕山大学马克思主义学院副院长张云飞、黄娟主持。

论坛现场

开幕式上,甄红军表示本次论坛能够开拓视野,启迪智慧,实现教研相长。他代表本次论坛主办方对各位专家及与会人员的大力支持表示感谢。柴勇从树牢鲜明的学科意识、培育强烈的问题意识和磨砺坚实的文本意识三个方面对马克思主义理论专业硕士研究生的读书治学提出了要求。董劭伟对本次学术论坛的重要意义做出深刻阐述,并对本次论坛的顺利召开表示热烈祝贺。

论坛共收到燕山大学和东北大学秦皇岛分校两校马克思主义理论专业硕士研究生投稿56篇,经过专家评审,产生一等奖论文5篇,二等奖论文12篇,三等奖论文18篇。刘遵峰宣读本次学术论坛获奖名单。

一等奖论文《李大钊与中国式现代化》作者李佳敏、《<战争日记>所见新闻记者对伟大建党精神的践行》作者高起、《唯物史观视域下人类命运共同体的价值内涵与构建原则》作者殷志鹏、《现代社会公德培育:基于公德与私德的视角》作者马新萌、《智能算法推荐视域下青年网民价值观引导策略研究》作者刘亚玲进行了会议交流。王新华、秦飞、刘舸、陈步伟、杨新宾五位专家分别就一等奖论文的优点及不足进行点评和指导。

会议论文交流点评结束后,董劭伟教授和杨红星教授分别做题为《学术论文撰写的注意事项与投稿方式》和《治学的基本素养及其养成途径》的专题报告。

董劭伟做《学术论文撰写的注意事项与投稿方式》专题报告

杨红星做《治学的基本素养及其养成途径》专题报告

本次研究生学术论坛参会人员基本覆盖了秦皇岛乃至冀北地区马克思主义理论专业的全部硕士研究生,表现了冀北地区马克思主义理论专业人才培养的能力和水平。本次学术论坛为马克思主义理论专业硕士研究生提供了综合性的研讨交流和展示平台,是推动学科创新发展的一次生动实践。(编辑 高慧渊)