2024/04/30

燕山大学与中钢石家庄工程设计研究院有限公司签署产学研联合体合作协议

科技产业促进中心 蔡大军

【新闻中心讯】4月25日下午,燕山大学与中钢石家庄工程设计研究院有限公司(以下简称中钢石家庄设计院)产学研联合体合作签约仪式在中钢石家庄设计院举行。中钢石家庄设计院党委书记、院长陈战强,副院长赵福平、董成杰,燕山大学副校长王德松出席签约仪式。

签约仪式现场

陈战强代表中钢石家庄设计院对燕山大学的来访表示热烈欢迎,他表示燕山大学历史文化深厚、学科门类齐全、科研实力强劲,中钢石家庄设计院近年来不断强化创新引领,高度重视产学研工作,此次签约是中钢石家庄设计院科技创新工作向更高更深更远方向发展的重要一步,希望校企双方进一步加强交流与合作,积极探索产学研合作的新模式,不断拓展合作的宽度和深度,争做产学研合作典范,为钢铁产业的发展、科技创新和国家经济增长作出更大贡献。

陈战强致辞

王德松在致辞中对签约仪式的圆满举行表示热烈祝贺,他表示,中钢石家庄设计院隶属于中钢设备有限公司,积淀深厚,具有工程设计等多项许可资质,业内口碑优良,客户遍布全国各地。中钢石家庄设计院企业文化和创新精神与燕山大学的办学理念和发展目标高度契合,校企双方在科学研究、成果转化、人才培养、国际交流等领域有着广阔而深远的合作前景。希望双方以此签约为契机,开展全方位、多层次、高质量的合作,为钢铁产业绿色升级、区域经济高质量发展贡献燕大力量。

王德松致辞

签约现场

(照片由科技产业促进中心提供)

签约仪式前,董成杰与学校科技产业促进中心主任郝连旺分别就校企双方各自发展历程、技术创新、科技成果情况做了详细介绍。

中钢石家庄设计院是一家以工程设计、工程咨询、工程总承包和工程项目管理为主业的现代科技企业,设有采矿、选矿、综合原料厂、烧结、球团、炼铁、炼钢、轧钢、铁合金、焦化、总图运输、材料(冶金材料、耐火材料、碳素材料及其他新型材料)等30多个专业。此次合作协议的签署是继“河钢集团-燕山大学绿色材料智造产业研究院”成功签约后,推进我省钢铁产业发展的又一重要举措,有助于进一步加强我校与省内钢铁龙头企业合作,深化拓宽校企科技合作、成果推广渠道,助推钢铁产业绿色转型发展,提升我校社会服务综合实力、服务区域经济高质量发展。

学校科技产业促进中心、机械工程学院、电气工程学院、国家冷轧板带装备及工艺工程技术研究中心、燕山大学(鹿泉)新一代电子信息产业技术研究院相关负责人及专家教授一同出席了此次仪式。(编辑 褚玉晶)