高考专栏

2024年06月24日

我校举办2024年校园开放日暨高招咨询会活动

为做好本年度本科招生宣传工作,搭建起考生与学校之间的沟通桥梁,方便广大考生和家长深入了解我校办学特色、学科优势和招生政策,6月20日,我校成功举办燕山大学2024年校园开放日暨高招咨询会活动。活动共邀请来自北京、天津、吉林、辽宁、河北等省市的30余所高校参加,燕山大学各本科教学学院学科负责人、专业教师及志愿者全程参与,秦皇岛及周边地区考生和家长积极踊跃来校参加了本次活动。

学校高度重视本次活动,通过召开筹备会、协调会等方式,招生就业处会同学校图书馆、档案馆(校史馆)、安全工作处、后勤服务中心及各二级学院,对本次活动的相关工作步骤都做了充分准备。活动当天,校党委书记赵险峰、副校长任家东在活动现场视察了相关学院的专业展示,并与高校招生咨询老师、考生及家长进行面对面交流。

校领导视察活动现场

我校在咨询现场设置了招生就业处咨询处、各二级学院咨询处。活动现场,15个本科教学学院通过无人机操作、机器人实战、建筑材料等实物展示、赛车比赛视频介绍等方式全面、立体的展示各招生专业特色,让考生了解专业和行业的发展前景,各专业成果的展示吸引了大批考生和家长驻足观摩和亲身体验,充分展现了各学院的文化与魅力。活动现场,各高校招生咨询老师与考生和家长面对面交流,深入介绍学校综合实力、学科专业特色、人才培养和招生政策等信息,同时针对性的为考生和家长提供精准的报考指导。

咨询会现场

机械工程学院航模展示

机械工程学院机器人展示

建筑工程与力学学院建筑模型展示

车辆与能源学院赛车展示

活动当天学校开放了校史馆、图书馆、博物馆、实验室等场所,为想了解我校的考生和家长提供更多的渠道,让考生近距离的感受多姿多彩的大学生活。

考生参观燕山大学校史馆

考生参观燕山大学“精神的力量—中国共产党人精神谱系”主题展览

学校招生就业处副处长宋晓飞表示,通过本次活动的举办,首先为秦皇岛地区的考生家长搭建起直接面向高校零距离咨询的平台,让他们在家门口就能和来自全国各地的不同层次高校交流,获得包括报考咨询、学校特色及大学专业设置等重要信息;其次燕山大学也为国内兄弟院校搭建了一个近距离向秦皇岛地区考生和家长展示自己学校办学水平和办学特色的平台,让更多的考生和家长了解熟悉相关学校信息从而吸引更多优质生源报考。

高校代表,北京师范大学张勇老师表示,今天我们充分感受到了秦皇岛地区考生和家长的热情,我们也会全力为秦皇岛考生和家长做好咨询服务,同时也感谢燕山大学为本次咨询会做的各项工作。

高校代表、北京师范大学张勇老师在咨询会现场

学院咨询代表,燕山大学机械工程学院副院长姚建涛表示,为了做好本次展示,学院选派优秀的教师在现场进行专业讲解;同时通过机器人等实体向考生和家长展示了机械专业的魅力!

机械工程学院副院长姚建涛在咨询会现场

2024年高考考生陈博莘在现场和高校招生老师、燕山大学理学院专业老师进行了深入交流。他表示,自己的目标专业是数学、统计学,通过这次活动,对自己心仪的大学、理想的专业充满期待。

高考考生陈博莘在咨询会现场

近年来,学校积极顺应新高考改革趋势,不断拓展、探索招生宣传的有效途径。新高考改革持续推进,招生模式由“学校+专业”逐渐向“专业+学校”转变,专业在招生志愿填报中的关注度越来越高。通过面对面交流的方式做好专业宣传是加强学院学科专业社会影响力,让家长和考生全面了解学院、了解专业的最好方式,也是吸引高质量考生填报专业志愿的必要手段。校园开放日暨高招咨询会活动也是我校探索与高中协同育人新路径的具体实践,我们将继续秉持服务考生、服务社会的教育初心,在高考志愿填报时期持续为考生和家长做好咨询服务。