高考专栏

2024年06月18日

燕山大学召开2024年度招生宣传工作动员部署大会

6月17日下午,燕山大学在东校区三教213室召开2024年度招生宣传工作动员部署大会。学校领导赵险峰、赵丁选、任家东、陈国强、蔡星周出席大会,学校招生工作领导小组全体成员、各学院相关负责人、教师代表、学生代表及受表彰的先进单位和个人参加大会。大会由招生就业处副处长宋晓飞主持。

任家东作招生工作报告

党委常委、副校长任家东作了《拼搏实干,奋进争先,不断推动学校招生工作高质量发展》的招生工作报告。他表示,过去的一年,在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力支持下,学校的招生工作取得了显著成绩:本硕博招生结构持续优化,博士研究生招生总量再创新高,硕士研究生录取质量稳中有升,本科优秀生源基地建设纵深化开展,为生源质量提升打下了坚实基础、带来了有力影响。面对新高考改革带来的困境与难题,他指出,要提高政治站位,充分认识招生工作对学校生存发展的重要性,切实增强做好招生工作的责任感、使命感;要加强领导,积极行动,对招生宣传工作进行再动员、再部署,制定宣传方案,进一步细化措施,创新举措,早谋划,早行动,请进来,走出去,强投入,重宣传;要协同配合,形成合力,把人才培养、学风建设、师资队伍、教学成果、学生管理等特点总结出来,凝练专业特色,打造专业亮点;要严格审核,把好宣传内容关,确保发布的信息真实准确,要树立正确舆论导向,切实维护学校良好形象。

赵丁选宣读表彰决定

会上,党委副书记、校长赵丁选宣读了《关于表彰燕山大学招生工作先进集体和先进个人的决定》。他指出,希望受到表彰的集体和个人继续秉承燕大人的优秀品质,再接再厉,把荣誉作为新的起点,在今后的工作中再创佳绩。希望学校各部门、各单位及广大招生工作战线的同志向他们学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,勤勉实干,奋勇争先,努力开创我校招生工作的新局面!

赵险峰为招生工作先进集体颁奖

赵丁选为招生工作先进个人(教师)颁奖

陈国强为招生工作先进个人(学生)颁奖

蔡星周为招生工作先进个人(校友)颁奖

校领导分别向荣获学校“招生工作先进集体”“招生工作先进个人”的单位和个人代表颁发了奖牌和证书,并向他们表示热烈祝贺。

招生工作先进集体代表经济管理学院李春玲作典型发言

招生工作先进个人(教师)代表电气工程学院温淑慧作典型发言

招生工作先进个人(学生)代表文法学院方香作典型发言

招生工作先进个人(校友)代表樊华发表获奖感言

招生工作先进集体代表、经济管理学院院长李春玲,招生先进个人(教师)代表、电气工程学院教师温淑慧,招生先进个人(学生)代表、文法学院学生方香分别代表获奖单位和个人作了典型发言。招生工作先进个人(校友)樊华校友也专门录制了获奖感言视频。

当前,全国21个省、市、自治区正式实行新高考改革,面对当前新情况,学校招生部门坚持与时俱进,不断创新工作方式,细化落实各项举措,提升学校的招生宣传质量和力度。一是进一步推进“全员参与、学院区域负责”的招生宣传工作机制,充分发挥教师、学生、管理人员和广大校友在招生宣传工作中的作用;二是充分发挥学院主体作用,建立学院按省、市区域建立网格化招生宣传制度。在学院内建立相对稳定的招生宣传队伍,按各省、市区域对接重点高中,采取科普讲座、报考咨询、志愿服务考生等多种形式,加强我校优势和特色的宣传。三是大力整合和利用学校的各类宣传平台,加强招生宣传精准性、针对性、实效性,强化凝练燕大特色、学院特色、专业特色,讲好专业故事,打造招生宣传品牌。四是积极布局生源基地中学,了解考生及家长需求,做好大中衔接,推进高校高中协同育人,提高招生宣传工作时效性与针对性;探索校企协同育人特色培养模式,促进教育教学与社会需求及行业发展的有效对接,构建招生-培养-就业联动的长效机制。

本次大会的召开是对我校2024年招生宣传工作的再部署和再动员。6月22日-6月30日,学校将组织近200名教师到全国20个省市自治区开展线下招生宣传工作,全校上下也将继续发扬熔铸在燕大人骨子里的优秀品质,咬住目标不放松,坚定信心谋发展,拼搏实干、奋进争先,坚决打赢学校高质量内涵式发展的主动仗和攻坚战,为跻身国家“双一流”建设高校行列和建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”的宏伟目标不懈奋斗。