2021年06月02日

正式签约!两所“双一流”强强联合

高等教育发展研究中心

5月26日下午,海南大学与长安大学对口合作协议签约仪式在办公楼401会议室举行。中国科学院院士、海南大学校长骆清铭,党委常委、副校长王崇敏、范文;长安大学校长沙爱民,副校长王建伟出席签约仪式。范文主持仪式。

骆清铭介绍了海南大学的发展历史和办学成果。他指出,海南大学全面对接国家战略和海南发展需求,充分利用海南的区位优势和资源条件,紧密围绕海南自贸港建设和制度创新、生态文明、文化旅游、热带高效农业、海洋科技、生命与健康、信息技术等七个领域,不断加强特色学科和科研创新团队建设。他表示,海南大学将依托区位优势,支持长安大学相关办学项目、研究机构落地海南,共同为地方经济和社会发展提供人才支持和智力保障。

沙爱民表示,近年来海南大学发展迅速,各项工作取得了质的突破。此次签约以服务国际战略和地方经济社会发展为导向,以合作共建优势特色学科为重点,积极探索建立有效的合作机制,实现资源共享,提升双方人才培养、科学研究和社会服务等能力。他强调,长安大学将充分利用现有资源优势与经验优势,共谋两校发展,为服务海南自贸港建设贡献力量。

根据协议,双方在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究与平台建设、国际合作交流、社会服务等方面开展深度合作,促进双方办学水平和综合实力不断提升。

王建伟与王崇敏代表双方签署对口合作协议,沙爱民、骆清铭证签。

会前,沙爱民一行参观了校史馆、省部共建南海海洋资源利用国家重点实验室、海南大学生物代谢实验室。

海南大学、长安大学相关职能部门负责人参加仪式。

(信息来源:海南大学网站)