高教动态

2021年03月26日

苏州围绕南京大学,打造“环南大知识经济圈”!

高等教育发展研究中心

24日,苏州高新区透出信息,该区正借鉴上海建设经验,研究部署打造“环南大知识经济圈”。

近日,苏州高新区举行专题会议,要求辖区学习借鉴上海杨浦区“环同济知识经济圈”建设经验,提前谋划、科学定位,建设好“环南大知识经济圈”。

据悉,“环同济知识经济圈”以同济大学四平路校区为核心,面积2.6平方公里。从上世纪90年代至今,围绕同济大学建筑和设计类专业,大学周边的老厂房渐渐变身为创新产业园区和设计类企业的孵化地,年产值每年递增,2020年已逾500亿元。

正在建设中的南京大学苏州校区,是南京大学四大校区之一。在建设上,将坚持与其他校区“同等标准、错位发展,创新机制、国际一流”的理念,并对接苏州产业的现状和规划,对标世界顶尖大学,建设一批与南大南京校区错位发展的国际一流应用型学科。

为打造“环南大知识经济圈”,高新区正积极争取上海张江及同济大学资源导入,对接上海浦东新区金融局等。

今年2月,长三角资本市场服务基地苏州分中心获批落户苏州高新区。高新区已多次与同济大学科技园、杨浦园区对接,计划在辖区设立分园。同时,已对接上海市服务联合会,目前,该联合会已推荐部分项目至苏州高新区。

目前,高新区正积极谋划推进“太湖科创谷”建设,以“科创+研发+转化”为特色,加快南京大学苏州校区等高校院所资源导入,构建人才、学科、技术、产业互动互进、相融相长的创新生态。“太湖科创谷”一期——苏州创业园四期,已确定建设在位于普陀山路以南、武夷山路以西,南大苏州校区东北方向处,占地68.64亩,争取今年内开工。

此外,高新区还在加快推进区内相关院所、重点企业参与并深度融入南大苏州校区智能光量子平台、微结构与极限制造平台、超导量子信息材料平台、人工智能与大数据智算平台、生物医药研发平台和传感与成像技术平台6大创新平台建设。

高新区正加快推动南京大学苏州智能视觉芯片产业研究院、南京大学苏州医疗器械研究院等科技项目落地。

此外,南京大学全球校友苏州创新创业中心设立也在有序推进中,将吸引与集聚更多南京大学全球校友创新创业资源。

“我们将全面结合南大苏州校区和太湖科学城建设,打造太湖流域科学技术重要发源地和新兴产业策源地,为苏州高新区深度融入长三角一体化提供强有力的科技人才支撑。”高新区相关负责人表示。

(信息来源:《苏州日报》)