高教动态

2020年07月16日

12所顶尖高校发起!又一重磅大学联盟成立

高等教育发展研究中心

粤港澳高校智慧校园联盟日前在2020粤港澳高校联盟在线年会暨校长论坛上正式宣布成立。

成立仪式上,中山大学校长助理王帆教授代表联盟做了专题介绍。智慧校园联盟将致力于打造颇具湾区特色的高校信息化共同体,为粤港澳高校信息化发展提供一个更高更广的平台,促进粤港澳高校智慧校园建设经验的共建共享,为成员单位间的相互合作创建便携、快速、安全的信息化环境,拓宽信息化建设管理人员的视野以及提升其技术能力。联盟近期将在以下领域开展合作:智慧校园建设、网络安全保障体系建设、新技术应用交流学习、信息化建设管理人才培养、科研课题合作研究等。

发起单位包括中山大学、暨南大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、香港浸会大学、香港科技大学、岭南大学、香港教育大学、澳门大学和澳门理工学院,共十二所高校。秘书单位设在中山大学网络与信息技术中心。

正如粤港澳高校联盟年会中校长们所提到的,智慧校园联盟的成立顺应当前形势所需,将为后疫情时代粤港澳联盟高校的沟通合作带来更可靠的技术支撑和平台,从而促动粤港澳高校联盟的发展,也将引领高校信息化建设与合作。

(信息来源:中山大学网站)